Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Президент России распорядился установить дипотношения с княжеством Монако

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил МИД РФ установить дипломатические отношения между Россией и Монако. Этот указ главы государства опубликован на официальном сайте Кремля, передает ИТАР-ТАСС.

"Министерству иностранных дел РФ провести переговоры с княжеством Монако об установлении дипломатических отношений и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами", - говорится в документе. Сроки установления дипотношений в указе не определены.

До сих пор между РФ и Монако существовали официальные отношения на консульском уровне (с 1996 года). Монако - государство в Южной Европе, на побережье Средиземного моря, окруженное с суши территорией Франции. Его территория - 1,95 квадратных км, а население - 32 тысячи человек. Княжество Монако - конституционная наследственная монархия, но с 1861 года фактически находится под протекторатом Франции.

Год назад, после кончины князя Монако Ренье III, правителем княжества стал его сын Альбер II, продолжающий династию Гримальди, правящую в Монако более 700 лет.

Альбер II не только хорошо образован, свободно владеет четырьмя языками, но и известный спортсмен. Среди его увлечений, например, дзюдо (князь имеет черный пояс) и бобслей (принимал участие в Олимпиадах).

А в воскресенье 48-летний князь Монако достиг Северного полюса после четырех дней пути на собачьих упряжках. Экспедиция была организована с помощью России. На Шпицберген встречать Альбера II приехали российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, вице-спикер нижней палаты парламента известный полярник Артур Чилингаров, глава погранслужбы, заместитель руководителя ФСБ России Владимир Проничев.

Первый заместитель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий называет эту экспедицию "прорывом во взаимоотношениях княжества и России". "Это безусловно укрепит двустороннее сотрудничество", - считает депутат.

17.04.2006
Владимир Путин

Президент России распорядился установить дипотношения с княжеством Монако

Добавьте свою новость

Здесь