Сергей Шойгу Сергей ШойгуМинистр Обороны Российской Федерации

15 лет работы Шойгу в МЧС: каждый час спасаем 12 жизней. Но он не оставляет мечту стать дальнобойщиком

Сергей Шойгу

Глава МЧС России Сергей Шойгу отмечает своеобразный юбилей. Ровно 15 лет назад, 17 апреля 1991 года постановлением Совета министров РСФСР Шойгу был назначен председателем Российского корпуса спасателей. В штате корпуса в ту пору было два человека: сам Шойгу и его друг Юрий Воробьев, который является в настоящее время его первым заместителем. На двоих - один кабинет, одна машина.

Тогда вряд ли кто-то смог бы предсказать столь яркую и необычную судьбу 36-летнему амбициозному провинциалу, приехавшему из Сибири со своим другом Юрием Воробьевым покорять Москву, пишут "Новые известия". Там, в Красноярском крае, у них уже были и имена, и свои достижения в партхозстроительстве. Но для бурлящей демократическими преобразованиями столицы, куда слетались революционеры всех мастей, эти сибирские успехи значили немного. Тем не менее Сергей и Юрий оптимизма не теряли. У них была идея, была точка опоры, с помощью которой следовало перевернуть мир. После ужасного по количеству жертв Армянского землетрясения, проявившего всю беспомощность и архаичность советских служб гражданской обороны, Шойгу с Воробьевым пришли к выводу о необходимости создания абсолютно нового общенационального корпуса спасателей. Службы чрезвычайного реагирования, которая бы ничем не уступала лучшим спасательным службам мира.

Первая же операция спасателей на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе попала в Книгу рекордов Гиннесса, отмечает "Московский комсомолец". На заводе частично разрушилась железобетонная вытяжная труба. Фрагмент трубы длиной около 30 метров и весом 700 тонн заклинило в нижней части ее основания. В случае обрушения это грозило облаком ядовитого дыма. Операция предстояла почти невозможная: сорвать взрывом заклинивший 700-тонный обломок и уложить его на крохотную - 20 на 30 метров - площадку у основания трубы, развернув при падении на точно заданный угол. Эту операцию удалось реализовать.

Сегодня ведомство, созданное Сергеем Шойгу, стало одним из самых эффективных, профессиональных и оснащенных, а эмблема МЧС – одной из самых узнаваемых.

"Я стремлюсь к тому, чтобы каждый человек в России чувствовал себя защищенным и знал, что в трудную минуту к нему на помощь всегда придут спасатели", - заявил Шойгу.

Накануне 15-летия со дня своего назначения главой российской спасательной службы Шойгу заявил, что гордится своей работой, но не оставляет мечту стать дальнобойщиком после выхода на пенсию, сообщает "Интерфакс".

Глава МЧС сказал, что считает себя счастливым человеком, поскольку работает с настоящими коллегами и друзьями и не мыслит себя вне системы МЧС.

"Вечных министров не бывает, а спасателем я останусь всегда. Я уже говорил, что у меня есть мечта детства - стать дальнобойщиком. После выхода на пенсию я постараюсь реализовать свою мечту", - сказал Шойгу.

Главным результатом деятельности МЧС его глава считает то, что сейчас в среднем по России удается каждый час спасать 12 жизней. Только в 2005 году сотрудники МЧС провели около 12 тыс. спасательных операций, в результате которых спасено более 100 тыс. человек, сохранено материальных ценностей на сумму свыше 25 млрд рублей и оказана помощь более 1,5 млн граждан.

Шойгу гордится тем, что российская спасательная служба, начавшаяся с двух человек, сегодня превратилась в многофункциональную систему, сосредоточившую в себе единое управление силами и средствами, обеспечивающую безопасность жизнедеятельности населения.

За 15 лет сотрудники МЧС участвовали более чем в 200 тыс. спасательных операциях в России и за рубежом, результатом которых стали сотни тысяч спасенных человеческих жизней.

"В России создана и динамично развивается общегосударственная система безопасности жизнедеятельности, адекватно реагирующая на современные вызовы и угрозы", - подчеркнул глава МЧС.

В числе приоритетов деятельности МЧС С.Шойгу назвал создание Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, что позволит повысить скорость оповещения людей об угрозе и возникновении кризисных ситуаций, а также повысит информированность населения о действиях при катастрофах и бедствиях.

Создание в 2006 году Национального центра управления в кризисных ситуациях позволит полностью завершить формирование оперативной и эшелонированной системы реагирования на кризисные ситуации, усилить вертикаль управления и межведомственную интеграцию в различных областях обеспечения безопасности населения и государства в целом.

МЧС России по оценке зарубежных экспертов считается одним из самых оперативных и боеспособных чрезвычайных служб мира.

За минувшие 15 лет МЧС РФ участвовали более чем в 30 международных поисково-спасательных операциях. Более 140 раз подразделения МЧС привлекались для оказания чрезвычайной гуманитарной помощи иностранным государствам.

"Я думаю, что надо активизировать усилия по созданию Международного агентства по чрезвычайным ситуациям, что позволит консолидировать организационные, технические и технологические достижения международного сообщества в деле защиты человеческих жизней от стихийных бедствий и катастроф", - сказал Шойгу.

17.04.2006
Сергей Шойгу

15 лет работы Шойгу в МЧС: каждый час спасаем 12 жизней. Но он не оставляет мечту стать дальнобойщиком

Добавьте свою новость

Здесь