Александр Хлопонин Александр ХлопонинРоссийский государственный деятель

Губернатор Хлопонин хочет записать Красноярский край в локомотивы России, но на это нет денег

Александр Хлопонин

Происходящее в России укрупнение регионов имеет стратегическую задачу подъема экономики, для чего нужно создать не менее 40 регионов-локомотивов, считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"В Российской Федерации должно быть не менее 40 регионов-локомотивов. Только это позволит качественно поднять экономику России в рамках заявленных президентом задач", - сказал он в понедельник на пресс-конференции, посвященной годовщине референдума по объединению Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

Хлопонин отметил, что, по мнению специалистов, есть все предпосылки для попадания в разряд таких регионов-доноров, помимо Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей, а также целого ряда других субъектов Федерации, сообщает РИА "Новости".

"Смысл стратегии состоит в развитии на территории России промышленных кластеров, таких как зона Нижнего Приангарья. Кластеры должны развиваться на пересечении интересов бизнеса, государственных корпораций, федеральной стратегии развития и международной политики", - сказал губернатор, отметив, что в настоящее время потенциал Сибири и Дальнего Востока используется менее чем на 2% в связи с недофинансированием и отсутствием инфраструктуры.

Объединенный Красноярский край начнет в полной мере действовать с мая 2007 года

Новый регион, объединяющий Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа, станет полноценно работающим не раньше мая 2007 года, заявил в понедельник на пресс-конференции губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Юридически, конечно, новый регион заработает с 1 января 2007 года, однако нужно понимать, что, для того чтобы работа осуществлялась в полном объеме, необходимо провести выборы в Законодательное собрание. Думаю, что полноценно регион начнет работать не раньше мая 2007 года", - цитирует Хлопонина "Интерфакс".

По его словам, за год со дня проведения референдума проведена большая работа по формированию и экономическому планированию жизни нового региона.

"Необходимо сосредоточить в данное время свои силы на формировании нового бюджета. До сих пор уровень бюджетной обеспеченности на Северах больше, чем на территории Красноярского края", - сказал Хлопонин.

Он отметил положительные моменты в процессе объединения регионов: оживление строительства Богучанской ГЭС, Ванкурского нефтегазоносного месторождения, а также строительство объездной дороги вокруг Красноярска.

По оценке губернатора Красноярского края, в 2005 году инвестиции в регион составили 6 млрд рублей. При этом он отметил, что некоторые сферы "буксуют" при проведении объединительного процесса. "С юридической точки зрения у нас все в порядке. Все необходимые процедуры проводятся в соответствии с указом президента. Однако некоторые сферы не успевают в срок", - сказал Хлопонин.

По его словам, это, в первую очередь, касается реформирования федеральных структур, таких как МВД, налоговая и регистрационная палаты и служба судебных приставов. "Это еще не нанесло вреда жителям региона, и нужно стремиться к тому, чтобы этого не произошло", - отметил Хлопонин.

Кроме того, к негативным моментам красноярский губернатор отнес проблемы с программой переселения людей с севера региона на юг и недофинансирование проекта восстановления ложа Богучанской ГЭС. "Из 600 млн рублей, необходимых нам в 2006 году, пока выделено только 182. Но, по моим данным, есть уже решение правительства по поводу данного проекта", - сказал Хлопонин.

Пока народ не попросит…

Вопрос дальнейшего объединения Хакасии и Красноярского края - в повестке дня не стоит. По его словам, "объединение - решение живущих на этих территориях людей и их инициатива". "Это не решение чиновников или губернаторов, - сказал Хлопонин. - Такой вопрос должны поставить и решать сами люди".

"Сейчас вопрос объединения Хакасии с нашим регионом, насколько я знаю, не стоит", - отметил губернатор, добавив, что "с экономической и исторической точек зрения мы достаточно сильно увязаны, но вопрос целесообразности объединения должны решать жители Хакасии и Красноярского края".

"Если такая инициатива будет выражена, мы, как власть, сделаем все необходимые шаги, организационные и политические для того, чтобы волеизъявление народа произошло", - сказал губернатор Красноярского края.

17 апреля 2005 года состоялся референдум по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Госдума РФ 22 сентября 2005 года приняла в окончательном чтении федеральный конституционный законопроект об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения.

В соответствии с ним установлен переходный период в течение 2007 года для завершения формирования исполнительных и законодательных органов власти этого субъекта Федерации.

15 апреля 2007 года должны пройти выборы в Законодательное собрание этого субъекта, а не позднее, чем через 35 дней после формирования регионального парламента, президент страны внесет предложение по кандидатуре первого губернатора нового субъекта РФ. До этого времени губернатор Красноярского края является губернатором нового субъекта.

17.04.2006
Александр Хлопонин

Губернатор Хлопонин хочет записать Красноярский край в локомотивы России, но на это нет денег

Добавьте свою новость

Здесь