Владимир Жириновский Владимир ЖириновскийРуководитель фракции ЛДПР

Депутаты решили пока не жаловаться на Жириновского в Генпрокуратуру

Владимир Жириновский

Совет Госдумы в четверг принял решение пока не обращаться в Генпрокуратуру России в связи с дракой, произошедшей в среду в зале заседаний с участием вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Как сообщил агентству "Интерфакс" глава комитета по регламенту Олег Ковалев, в ситуации поручено разобраться думской комиссии по вопросам этики, которую возглавляет Геннадий Райков.

В свою очередь, Райков сообщил, что после рассмотрения инцидента парламентская комиссия определится, стоит ли обращаться в Генпрокуратуру.

Однако, как сообщает "Росбалт", первый вице-премьер нижней палаты Любовь Слиска дала понять, что Госдума обращаться в Генпрокуратуру в связи с этим инцидентом не намерена. "Каждая из сторон конфликта сможет самостоятельно обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, а Госдуме заниматься этим негоже", - заметила Слиска. Она также добавила, что кресла вице-спикера Жириновский лишен не будет.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев и Владимир Жириновский, оба считающие себя потерпевшими в конфликте, поступили именно так, как сказала Слиска, то есть направили направили соответствующие запросы в Генпрокуратуру.

Борис Грызлов сообщил также, что в регламент парламента может быть введен правовой механизм, предусматривающий санкции для депутатов, провоцирующих конфликтные ситуации, сообщает РИА "Новости". По словам Грызлова, разработать такой механизм поручили комитету по регламенту.

Ранее Госдума на месяц лишила Владимира Жириновского права выступать на пленарных заседаниях палаты. Как отметил Олег Ковалев, Жириновский был наказан за то, что "допустил некорректные высказывания, не реагировал на замечания спикера Госдумы, вольно или невольно спровоцировал конфликт, который позже перерос в потасовку".

Сам Владимир Жириновского отрицает, что он намеренно спровоцировал Савельева. Столкновение между ними произошло после того, как лидер либерал-демократов объявил, что его фракция покидает зал заседаний в знак протеста против итогов выборов в Ямало-Ненецком автономном округе. На выходе из зала депутаты сначала обменялись критическими замечаниями в адрес друг друга, после чего начали выяснять отношения кулаками.

После того, как противников разняли, Савельев направился в свой кабинет и написал обращение прокурору Москвы. По его мнению, против Жириновского должно быть возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

31.03.2005
Владимир Жириновский

Депутаты решили пока не жаловаться на Жириновского в Генпрокуратуру

Добавьте свою новость

Здесь