Дональд Рамсфелд Дональд РамсфелдАмериканский политический деятель, министр обороны США

Дональд Рамсфельд мог знать о пытках в Гуантанамо

Дональд Рамсфелд

Управление Генерального инспектора армии США обнародовало доклад, который содержит сведения, впервые указывающие на то, что глава Пентагона Дональд Рамсфельд мог знать о пытках пленных на американской базе в Гуантанамо. Об этом сообщает в воскресенье газета Boston Globe.

Согласно рассекреченным документам, в конце 2002 года министр обороны регулярно и тщательно следил за информацией о допросах одного из подозреваемых в причастности к организации терактов 11 сентября, как раз в тот самый период, когда к этому заключенному применялись пытки и издевательства.

Факты издевательств над задержанным, уроженцем Саудовской Аравии, имя которого не называется, были доказаны в ходе проведенного позднее расследования. Тогда в официальных американских документах действия, применяемые к нему, были названы "унижающими и оскорбительными", напоминает издание.

В докладе Генерального инспектора армии США отмечается, что Дональд Рамсфельд еженедельно беседовал с начальником тюрьмы в Гуантанамо, майором Джеффри Миллером и интересовался, какой прогресс достигнут в процессе допросов подозреваемого.

Как отмечает газета, повышенное внимание, которое Рамсфельд и Миллер уделяли допросам именно этого заключенного, вызывает сомнения в правдивости их заявлений о том, что они оба ничего не знали о методах получения информации от заключенных, в том числе о применении физического насилия и сексуальных издевательств в отношении пленных.

В данном случае, как было доказано в ходе расследования, проведенного самими же американскими военными, в течение полутора месяцев задержанного лишали сна, раздевали догола, заставляли носить на голове женское белье, травили сторожевыми псами, надевали на него ошейник и вынуждали изображать дрессированную собаку.

Когда в 2004 году стало известно о подобных издевательствах американских военных над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб", Рамсфельд подал прошение об отставке, однако президент Джордж Буш не принял его.

В последние дни в адрес руководителя военного ведомства США со стороны ряда генералов в отставке раздавались обвинения и призывы покинуть пост, но глава Белого дома на пресс-конференции в пятницу вновь встал на защиту шефа Пентагона.

16.04.2006
Дональд Рамсфелд

Дональд Рамсфельд мог знать о пытках в Гуантанамо

Добавьте свою новость

Здесь