Шимон Перес Шимон ПересСтарейший израильский политик и государственный деятель

Шимон Перес призвал премьер-министра Израиля открыть аэропорт в Газе

Шимон Перес

Ветеран израильской политики и "человек номер два" в победившей на парламентских выборах партии "Кадима" Шимон Перес призвал сегодня премьер-министра Эхуда Ольмерта положительно решить вопрос об открытии международного аэропорта в Газе. Как сообщает израильское радио, Перес считает, что данный шаг помог бы частично снизить экономическую нестабильность этого палестинского анклава.

Сейчас овощи, фрукты и цветы, выращиваемые в секторе Газа, поступают через КПП "Карни" в израильский аэропорт имени Бен- Гуриона и лишь затем отправляются зарубежным потребителям. На это уходит немало времени, и, с учетом постоянных перебоев в работе КПП, скоропортящаяся продукция далеко не всегда доходит до покупателей в товарном виде.

Открытие аэропорта непосредственно в Газе помогло бы палестинцам снять хотя бы эту экономическую проблему. В связи с этим Перес призвал Ольмерта "не искать террористическую угрозу в каждом ящике с помидорами или цветами".

Пока о реакции главы кабинета не сообщается. Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что Израиль не заинтересован в гуманитарном кризисе на палестинских территориях и готов использовать каждую возможность для решения экономических проблем простых палестинцев.

Единственным непреложным условием для этого является твердая гарантия, что новые власти автономии, сформированные движением "Хамас", не получат ни шекеля, сообщает ИТАР-ТАСС.

16.04.2006
Шимон Перес

Шимон Перес призвал премьер-министра Израиля открыть аэропорт в Газе

Добавьте свою новость

Здесь