Сильвио Берлускони Сильвио Берлусконипремьер-министр Италии, медиа-магнат

Берлускони в нокдауне, но не в нокауте

Сильвио Берлускони

В конце второго дня относительной неуверенности после завершения итальянских выборов, премьер-министр Сильвио Берлускони усмехается репортерам и говорит: "Вы думали, что избавились от меня?"

Этот комментарий - смесь уверенности в себе и вызова – типичен для Берлускони. Он сделан в то время, когда страна подводит итоги и ждет результатов проверки десятков тысяч спорных избирательных бюллетеней. Берлускони в очередной раз бросил вызов, оспорив победу левых центристов во главе с Романо Проди, обвинив их в нарушении процедуры голосования и даже в мошенничестве. Однако перспективы изменения результатов выборов остаются весьма зыбкими.

Но, выступая перед журналистами после последней встречи в среду с президентом Италии, премьер-министр излучал уверенность. "Я убежден. Результаты должны измениться", - сказал он.

Его сторонники считают, что он ведет справедливую борьбу перед лицом раскола в вопросе выбора итальянцев. Его критики полагают, что он отказывается принять результаты демократических выборов.

"Давай, Сильвио" – написала в четверг правая газета Libero, - Только если останетесь, сражение будет выигранным". "Берлускони хочет аннулировать выборы", - отвечает на это левая L'Unita.

Официальное возвращение во власть в результате выборов 9-10 апреля дало левоцентристской коалиции Проди большинство в обеих палатах парламента. В Сенате, консерваторы Берлускони выиграли голосование, но из-за сложной системы региональных бонусов (дополнительных голосов), они потеряли парламентское большинство и имеют на двух сенаторов меньше. В Палате представителей (нижней палате) простыми 25.000 голосами победу одержали левоцентристы.

"Его неистовая, агрессивная реакция – это реакция раненного животного", - заявил Эдуардо Новели, профессор по вопросам политических связей из Миланского университета. - Он обладает гигантским эго, и огромной уверенностью в себе".

Берлускони отказался признать победу левого центра, настаивая на том, что, пока не завершена проверка спорных бюллетеней, "никто не может сказать, что победил".

14.04.2006
Сильвио Берлускони

Берлускони в нокдауне, но не в нокауте

Добавьте свою новость

Здесь