Адольф Гитлер Адольф ГитлерГлава германского фашистского государства с 1933

Первый психологический портрет Гитлера опубликован в Интернете

Адольф Гитлер

Школа права Корнельского университета в США выложила в открытый доступ на своем сайте первый психологический портрет Адольфа Гитлера. Этот документ является первым анализом истоков поведения фюрера; он был сделан в 1943 году по заказу американской разведки.

Согласно этому документу, пишет New York Times, Адольф Гитлер был женственным мальчиком, питавшим отвращение к физическому труду. Будучи солдатом, он только что не раболепствовал перед старшими по званию. Также его часто мучили кошмары, близкие к состоянию паники, вызванной причинами гомосексуального характера. Приказы о массовых убийствах, которые он отдавал, растут из детских комплексов - он ненавидел свою слабость и готовность подчиняться, и не мог спокойно вспоминать об унижениях, которым его подвергал садист-отец.

Психологическое досье на Гитлера было рассекречено еще несколько лет назад, но опубликовать его решено было только в марте 2005 года, после того как Корнельский университет получил на это разрешение от родственника одного из психологов, принимавших участие в составлении портрета.

Доктор Генри Мюррей, один из ведущих экспертов по психологии личности, в середине ХХ века был профессором Гарвардского университета. Именно он являлся одним из авторов первого психологического досье на Гитлера.

"В течение долгого времени считалось, что у ОСС было одно психологическое досье на фюрера", - заявил Джеррольд М. Пост, профессор психиатрии в университете Джорджа Вашингтона и отец-основатель психологической службы ЦРУ. Управление Стратегических Служб (ОСС), организованное в военные годы являлось предшественницей ЦРУ. Пост имел в виду доклад военного времени, написанный доктором Уолтером Лангером. Позже именно этот доклад послужил основой для его же книги 1972 года "Разум Адольфа Гитлера".

Известный психиатр, профессор Лангер умер в 1981 году. Мюррей был одним из специалистов, которые работали с Лангером по заданию ОСС, и, по словам Поста, работа Мюррея была включена в более полный и объемный доклад Лангера.

Как заявил Пост, крайне малое количество людей вообще знало о существовании работы Мюррея. По его словам, он случайно наткнулся на черновик доклада Мюррея, когда собирал материал для своей книги "Определение психологических оценок политических лидеров".

Однако ряд экспертов не согласен с тем, что работа Мюррея может считаться уникальной. Мюррей в своей работе навешивает ярлыки и размышляет на тему "что могло бы быть". Мюррей ставит Гитлеру диагнозы типа: невроз, истерия, шизофрения, паранойя, Эдипов комплекс и "сифилофобия". Последний означает "боязнь заражения крови посредством контакта с женщиной". Но Мюррей не представляет никаких научных обоснований для подобных выводов.

"Сейчас многое из того, что написал Мюррей расценивается как невнятный лепет", - заявил Майкл Стоун, психиатр медицинской школы университета Коламбии. - "То, что в то время считалось общеизвестным позже было развенчано, как не отражающее реальность".

Тем не менее, все историки согласны с тем, что Мюррей оказался удивительно точен в своих прогнозах. По словам Мюррея, Гитлер погружался в бездну безумия и, в конце концов, устроил бы так, чтобы погибнуть от рук немца или еврея. Это символизировало бы миф о преданном герое. Либо же Гитлер затворился бы в своем бункере и постарался бы эффектно покончить с собой.

Что и случилось весной 1945 года.

31.03.2005
Адольф Гитлер

Первый психологический портрет Гитлера опубликован в Интернете

Добавьте свою новость

Здесь