Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Олег Дерипаска внял заветам президента и вложился в образование

Олег Дерипаска

Глава "Базового элемента" Олег Дерипаска инвестировал 5 млн в Высшую школу государственного администрирования при МГУ, которая займется подготовкой госчиновников. При этом Дерипаска намерен лично возглавить попечительский совет школы.

На недавней встрече с бизнесменами Путин попросил их активнее заниматься образованием, и Дерипаска быстро внял заветам президента.

Высшая школа администрирования при МГУ будет готовить чиновников по двухлетним магистерским программам со специализацией "государственное администрирование". Студентам обещают стажировку в органах власти, лекции российских госчиновников и последующее трудоустройство в госуправлении. Спонсором проекта выступил выпускник МГУ Олег Дерипаска, который выделил на запуск нового учебного заведения 5 млн долларов из средств собственного частного фонда "Вольное дело" (учрежден бизнесменом в 1998 году, до 2005 года действовал под названием "Паритет"). Гендиректор фонда Тамара Румянцева рассказала "Комменсанту", что большая часть денег пошла на восстановление одного из корпусов МГУ в Университетском городке, который целиком отдан под Высшую школу администрирования.

Открытие школы воспринимают как госзаказ. "Олег Дерипаска часто встречается с руководством страны, и этот проект, судя по всему, санкционирован властями, требующими от бизнеса вкладываться в образование", - считает проректор МГУ Владимир Миронов. Существование же школы для чиновников под крышей МГУ обеспечит стартовый капитал новому учебному заведению - оно сможет воспользоваться, как минимум, брендом МГУ.

Это второй за последние месяцы шаг Олега Дерипаски по внедрению в госсистему высшего образования: глава "Базового элемента" собирается стать соучредителем Плехановской академии. Глава "Базового элемента" заключил соглашение с ректором академии Виталием Видяпиным о выделении вузу порядка 60 млн долларов в обмен на право стать его соучредителем (для этого академии придется лишиться статуса госучреждения, превратившись в автономную организацию). Не исключено, что амбиции выпускника МГУ Олега Дерипаски распространяются и на учредительство Московского госуниверситета, финансирование которого бизнесмен так усиленно наращивает, полагает "Коммерсант".

14.04.2006
Олег Дерипаска

Олег Дерипаска внял заветам президента и вложился в образование

Добавьте свою новость

Здесь