Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев призвал бизнесменов развивать профобразование и предложил создавать ПТУ при корпорациях

Дмитрий Медведев

На встрече в пятницу с представителями деловых кругов первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым создавать профессионально-технические училища (ПТУ) при тех или иных корпорациях.

"По многим видам опасных производств ситуация просто критическая, у нас проблемы с подготовкой квалифицированных рабочих", - признал Медведев на встрече с бизнесменами. Он пояснил, что "прежняя система подготовки рабочих разрушена, а новая не создана". "Надо заниматься этим на разных уровнях", - призвал вице-премьер.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что после того, как "ПТУ и техникумы ушли на уровень регионов, то, особенно это касается профтехобразования, оно рассасывается, и подготовка рабочих профессий становится непрестижной", сообщает "Интерфакс".

Глава РСПП сообщил, что российское бизнес-сообщество согласовывает создание Национального агентства профессионального образования. По словам Шохина, это агентство должно быть в ведении бизнес-структур. На первом этапе оно будет заниматься подготовкой рабочих для атомной промышленности и авиастроения, а затем предполагается создание более развернутой системы профессионального образования.

Шохин подчеркнул, что для осуществления этих планов необходимо их одобрение правительством, чтобы в дальнейшем эту систему можно было использовать при создании различных образовательных центров.

Рейтингами вузов предлагают заниматься специальным рейтинговым агентствам

В свою очередь, член Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Брусникин сообщил, что эта организация предлагает создать рейтинговые агентства, которые позволят иметь представление об уровне подготовки кадров конкретными вузами. Он предложил проводить рейтинги по пяти базовым группам, в том числе оценивать, как проходит карьера выпускника, какова оплата его труда через три года, насколько востребованы выпускники. По словам Брусникина, первый опыт составления рейтинга вузов будет получен уже осенью этого года.

Медведев при этом обратил внимание на то, что если рейтингов или рейтинговых агентств будет очень много, то "разобраться в море учебных заведений, какой вуз на каком уровне находится, будет просто невозможно". "Здесь легко запутаться. Или, что еще хуже, рейтинги могут просто покупаться. Если же отдать это в руки государству, то можно заморозить ситуацию с рейтингом, и вуз не сможет изменить свой рейтинг. Здесь надо быть очень осторожными", - подчеркнул первый вице-премьер.

Председатель правления "Роснефти" Семен Вайншток высказал мнение, что критерии оценки вузов при составлении рейтингов необходимо максимально упростить. Он считает, что нужно оценивать результативность работы вузов по двум пунктам: количество выпускников, которых берут на работу в компании, и количество тех, кто поступил после вуза в аспирантуру. Это позволит рейтингам быть более понятными и четкими.

Вайншток подчеркнул, что главный вопрос сейчас - это вопрос профессионального образования. Последние 15 лет этой проблеме, считает он, не уделялось внимания. "В конечном итоге, это привело к убытию квалифицированных рабочих и "вымыванию" их, в частности, в сферу обслуживания", - сказал он. К примеру, сказал он, высококвалифицированных сварщиков осталось считанное количество, и те уходят в сферу услуг - например, варят ограды на кладбищах и получают за это гораздо больше, чем работая на предприятии. "Если так пойдет дальше, то скоро мы вынуждены будем закрывать некоторые предприятия".

Вайншток сообщил, что в "Роснефти" создана собственная система подготовки кадров, и предложил, чтобы крупные предприятия получали лицензии на право готовить квалифицированных рабочих.

Медведев предложил бизнес-сообществу сформировать профессиональные стандарты в образовании

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев предлагает уделять особое внимание и экономике образования. "Необходимо искать современные организационно-правовые формы образовательной деятельности, корректировать структуры учебной сети, менять типологию и профиль учреждений", - уверен вице-премьер.

Он напомнил, что на недавней встрече бизнесменов с президентом РФ затрагивалась тема создания специальных фондов для поддержки социальных институтов - так называемых финансовых индаументов. Медведев назвал эту идею интересной, но призвал реализовывать ее "в гармонии с правовой базой".

Вице-премьер поддержал идею создания бизнес-школ, заметив, что "и государство, и бизнес одинаково заинтересованы, чтобы сделать эти школы современными центрами подготовки национальной элиты - управленцев, менеджеров, тем самым задать эталонные критерии к этим профессиям".

В целом Медведев предложил бизнес-сообществу взять на себя формирование профессиональных стандартов в образовании, сообщает ИТАР-ТАСС. "Такие стандарты отражают спрос рынка труда", - отметил он. Вместе с тем, вице-премьер посетовал, что пока "рынок труда не всегда подает адекватные сигналы, какие профессии востребованы".

"В органах госвласти ведется работа по созданию системы квалификационных требований, стимулирующих госслужащих повышать свою компетентность", - сказал он. По мнению первого вице-премьера, необходимо создавать правовую базу для формирования квалификационных требований.

Медведев также призвал бизнесменов действовать с государством "синхронно, поскольку существует объективный переток кадров между государственным управлением и предпринимательскими структурами". Он считает, что такие стандарты можно учесть уже при подведении итогов конкурсов на лучшие образовательные учреждения, которые получают дополнительные деньги из бюджета.

Медведев напомнил, что в этом году "значительную финансовую поддержку получат 30 вузов, 6 тысяч школ и 20 тысяч педагогов". "Лучшими среди них являются именно те, кто наиболее эффективно готовят кадры, востребованные на рынке труда", - подчеркнул вице-премьер.

В целом, повышение качества и доступности образовательных услуг Медведев назвал "приоритетной задачей государства". Он напомнил, что государство увеличит финансирование образования: только в рамках соответствующего национального проекта в нынешнем году выделено более 25 млрд рублей.

Первый вице-премьер похвалил тех бизнесменов, которые вкладываются в образование

Первый вице-премьер похвалил бизнесменов, которые активно реализуют собственные образовательные программы, создают учебные центры и спонсируют школы. Вместе с тем, он призвал "укрепить сотрудничество бизнеса и власти в реализации всех четырех национальных проектов, в том числе, "Образование".

Так, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска инвестировал 5 млн в Высшую школу государственного администрирования при МГУ, которая займется подготовкой госчиновников. При этом Дерипаска намерен лично возглавить попечительский совет школы. Отметим, на недавней встрече с бизнесменами Путин попросил их активнее заниматься образованием, и Дерипаска быстро внял заветам президента.

Это второй за последние месяцы шаг Олега Дерипаски по внедрению в госсистему высшего образования: глава "Базового элемента" собирается стать соучредителем Плехановской академии. Глава "Базового элемента" заключил соглашение с ректором академии Виталием Видяпиным о выделении вузу порядка 60 млн долларов в обмен на право стать его соучредителем (для этого академии придется лишиться статуса госучреждения, превратившись в автономную организацию). Не исключено, что амбиции выпускника МГУ Олега Дерипаски распространяются и на учредительство Московского госуниверситета, финансирование которого бизнесмен так усиленно наращивает, полагает "Коммерсант".

По мнению первого вице-премьера Медведева, "подходы государства и бизнеса к проблемам образования в последнее время существенно сблизились". Так, и власть, и бизнес считают, что "система образования должна гарантировать высокий уровень трудового потенциала". "Результата можно добиться только при суммировании наших действий", - подчеркнул первый вице-премьер.

14.04.2006
Дмитрий Медведев

Медведев призвал бизнесменов развивать профобразование и предложил создавать ПТУ при корпорациях

Добавьте свою новость

Здесь