Жак Ширак Жак ШиракФранцузский политик, президент Франции

Во Франции начался суд над Жаком Шираком

Жак Ширак

В Париже начался судебный процесс над бывшим президентом Жаком Шираком, которого подозревают в создании 28 фиктивных мест в парижской мэрии для однопартийцев из "Союза за республику" (RPR), сообщает Le Figaro.

Инкриминируемые Шираку преступления, в том числе превышение должностных полномочий и использование парижского бюджета для финансирования своей партии через фиктивные должности, относятся к периоду 1992-1995 годов, когда Ширак занимал пост мэра Парижа.

Если 78-летнего Ширака признают виновным в растрате муниципальных средств, ему может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 150 тысяч евро.

Вместе с Шираком по делу проходят еще девять подсудимых, в том числе два бывших начальника его канцелярии Мишель Руссен (Michel Roussin) и Реми Шардон (Remy Chardon), внук основателя Пятой республики генерала де Голля Жан де Голль (Jean de Gaulle), а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Жана-Луи Дебре (Jean-Louis Debre) Франсуа.

По просьбе адвокатов Ширака ему было разрешено не присутствовать на открытии процесса. Тем не менее, его обязали появиться в зале суда в среду, 9 марта. При этом французские СМИ отмечают, что судебное разбирательство в отношении бывшего президента может быть сразу же приостановлено на несколько месяцев, если суд удовлетворит требование адвоката одного из подсудимых, указавшего на процессуальные нарушения при расследовании.

09.03.2011
Жак Ширак

Во Франции начался суд над Жаком Шираком

Добавьте свою новость

Здесь