Станислав Маркелов Станислав МаркеловМосковский адвокат, участвовавший в ряде громких дел; убит в Москве в январе 2009 года

Обвиняемый в убийстве Маркелова оказался плохим стрелком

Станислав Маркелов

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, не имеет навыков обращения с оружием. Об этом заявил журналист газеты "Комсомольская правда" Дмитрий Стешин, который выступал 9 марта в Мосгорсуде в качестве свидетеля.

По словам Стешина, которые приводит РИА Новости, несостоятельность в вопросах оружия Тихонов показал, когда они вместе ходили на охоту. Как рассказал свидетель, он дал Тихонову карабин, но тот воспользоваться им не смог. В итоге Стешину пришлось объяснять ему принципы обращения с оружием.

Впрочем, дальнейшие события, по словам Стешина, еще больше убедили его в том, что Тихонов не умеет стрелять. "Тихонов не представлял себе принцип работы оружия и чуть не снес мне голову картечью", - цитирует показания свидетеля "Интерфакс".

По данным следствия, Маркелов и Бабурова были убиты из пистолета системы Браунинга.

В Мосгорсуде Дмитрий Стешин также сообщил, что давно находится в дружеских отношениях как с Никитой Тихоновым, так и с его гражданской женой Евгенией Хасис, которую обвиняют в соучастии в убийстве Маркелова. Стешин выразил уверенность в невиновности Тихонова - по словам свидетеля, за годы дружбы с ним и его подругой он ни разу не слышал, чтобы они упоминали в разговоре Станислава Маркелова. "Если бы их волновал этот человек, я бы слышал от них хотя бы фамилию", - заявил журналист.

Кроме того, выступая в суде, Дмитрий Стешин признался, что, как и Тихонов, придерживается националистических взглядов. При этом свидетель оговорился, что в их понимании "национализм - это любовь к своей нации, а не ненависть к другим нациям".

"Тихонов судил лиц другой национальности по их конкретным делам", - уверен Стешин. Как сообщалось, есть предположение, что обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой состоял в неонацистских группировках. Сам Тихонов эту информацию опровергал.

Маркелов и Бабурова были застрелены в центре Москвы в январе 2009 года. По версии следствия, адвокат стал жертвой националистов, которые мстили ему за защиту в судах антифашистов. Бабурову же, по версии следствия, убили как свидетеля.

Никита Тихонов и Евгения Хасис были задержаны осенью 2009 года. Тихонова обвинили в двойном убийстве, торговле оружием и подделке документов. Хасис обвиняют только в пособничестве убийству Маркелова. Тихонов признается лишь в торговле оружием и подделке документов, тогда как свою причастность к убийству отрицает.

09.03.2011
Станислав Маркелов

Обвиняемый в убийстве Маркелова оказался плохим стрелком

Добавьте свою новость

Здесь