Махмуд Ахмадинеджад Махмуд Ахмадинеджадпрезидент Ирана с августа 2005 г.

Президент Ирана заявил, что его страна не свернет свою атомную программу

Махмуд Ахмадинеджад

Иран не намерен приостанавливать обогащение урана. Об этом в четверг заявил президент страны Махмуд Ахмади Нежад. Его заявление прозвучало накануне запланированных на сегодня переговоров по ядерной программе Тегерана между иранским руководством и генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня ситуация в корне изменилась. Иран стал ядерной державой, и отныне мы ведем диалог с этой позиции", - цитирует слова президента агентство IRNA. "Мы не будем ни с кем вести переговоры о праве иранского народа на обогащение урана, и никто не имеет права ни на йоту отступить от избранного нами пути", - подчеркнул Ахмади Нежад.

Тем временем глава МАГАТЭ, в четверг по прибытии в Тегеран, призвал Иран возобновить мораторий на обогащение урана. Касаясь вопроса о "мерах, которые смогут обеспечить доверие мирового сообщества к иранской атомной программе", аль-Барадеи отметил, что "речь идет о необходимости возобновления моратория на обогащение урана и другие работы, связанные с этим процессом, до тех пор, пока не будут разрешены оставшиеся вопросы, касающиеся иранской ядерной деятельности".

"Я надеюсь, что настало время для политического решения конфликта путем переговоров. Я рассчитываю на то, что будут созданы условия для всех сторон для возвращения за стол переговоров", - сказал гендиректор Агентства.

Местные эксперты придают исключительное значение визиту главы МАГАТЭ в Иран, учитывая то, что именно аль-Барадеи, согласно решению Совета Безопасности ООН, обязан до конца апреля представить доклад о выполнении Ираном мер, предписанных данной авторитетной международной организацией. Напомним, после трехнедельных непростых консультаций и согласований Совет Безопасности ООН принял 30 марта заявление председателя СБ по иранской ядерной проблеме. Оно отражает мнение всех 15 членов СБ и является его реакцией на представленный в Совбез в начале марта доклад Совета управляющих МАГАТЭ относительно ядерной программы Ирана.

Во вторник влиятельный политик экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми- Рафсанджани, касаясь визита гендиректора МАГАТЭ, заявил, что, "когда аль-Барадеи прибудет в Иран, он увидит, что ситуация в корне изменилась", передает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно позднее, он подразумевал "радостные вести" относительно иранской ядерной программы, которые объявил во вторник вечером президент Ирана и его заместитель, глава Организации по атомной энергии ИРИ Голямреза Агазаде. В частности, иранское руководство сообщило о том, что местным ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5-процентного содержания изотопа урана-235. (Для ядерной бомбы требуется 80-90% урана-235 в смеси, подробнее см. "Атомная бомба: сделай сам".)

Кроме того, иранский президент подчеркнул, что Иран "твердо намерен обогащать уран в промышленных масштабах и создать в стране полный ядерный цикл". Некоторые иранские политологи уже высказали мнение, что сообщения о новых достижениях Ирана в ядерной сфере спровоцируют очередной виток психологической войны между Ираном и западным сообществом.

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что объявленное Ираном успешное обогащение небольших объемов урана ведет к дальнейшей международной изоляции этой страны, и в таких условиях Совет Безопасности ООН должен принять решительные меры.

"Я полагаю, что Совбез должен учесть этот шаг Ирана", - сказала она. По ее оценке, такие действия иранской стороны "показывают, что Иран не соответствует требованиям международного сообщества".

Глава американской дипломатии полагает, что сейчас "настало время действий". "Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось", - сказала она. Райс не уточнила, о каких именно действиях может идти речь.

13.04.2006
Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана заявил, что его страна не свернет свою атомную программу

Добавьте свою новость

Здесь