Ким Чен Ир Ким Чен Ирглава КНДР

Ким Чен Ир намерен продолжить дело отца: он тоже передаст власть своему сыну

Ким Чен Ир

К власти в Северной Корее может прийти третье поколение семьи Кимов. Осведомленные представители спецслужб и эксперты отмечают признаки того, что нынешний руководитель страны Ким Чен Ир готов сделать наследником одного из своих сыновей, пишет немецкая газета Die Tageszeitung (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Северокорейская пропаганда по-прежнему продолжает активно восхвалять заслуги перед народом и революцией обоих Кимов: старшего Ким Ир Сена, стоявшего у истоков КНДР, и младшего Ким Чен Ира, который принял руководство страной после смерти отца.

Однако до сих пор было немного намеков на то, кто в будущем встанет у руля страны. Ким Чен Иру сейчас 64 года, и его образ жизни нельзя назвать здоровым. Следует отметить, что его отец, решив сделать из Ким Чен Ира следующего правителя, провел длительную и очень тщательную подготовку.

Ким Чен Ира ввели в политбюро в возрасте 32 лет, тем самым заложив основу для уникального коммунистического порядка наследования. Народ страны десятилетиями готовили к началу правления Ким Чен Ира.

Теперь, по мнению экспертов, Ким Чен Ир, который не может не понимать, что рано или поздно ему придется передать власть, начинает подготовку к укреплению одного из своих сыновей.

Как заявляют представители южнокорейской разведки, секретный 10-й отдел, который заботится о прославлении правящей династии, готовит третье поколение Кимов. Например, на лацканах пиджаков чиновников можно заметить значки с портретом Ким Чен Чхоля, одного из трех сыновей царствующего диктатора.

Перебежчики с севера рассказывают, что на общественных зданиях вывешивают портреты Ким Чен Чхоля. Говорят, что в октябре 2005 года Ким Чен Чхоль, которому сегодня 24 года, сопровождал отца во время государственного визита в Китай. Возможный знак его роли наследного принца.

Профессиональные аналитики и эксперты по Северной Корее говорят также, что Ким Чен Чхоль, возможно уже занимает важный пост в силовых ведомствах страны. В 2004 году никому не известный Пэк Се Бон был назначен на ключевую должность в очень важном органе, Комитете по национальной обороне. В переводе с корейского "Се Бон" означает "новая вершина". Некоторые полагают, что за этим псевдонимом может скрываться Ким Чен Чхоль.

Однако против этого тезиса свидетельствуют высказывания бывшего шеф-повара Ким Чен Ира. Он якобы слышал, как Ким Чен Ир высмеивал своего среднего сына за его застенчивость. Такой неженка никак не может быть отцом нации.

Впрочем, другие дети Ким Чен Ира, судя по всему, еще меньше соответствуют званию преемника. Старший сын Ким Чен Ира, Чен Нам, дискредитировал себя сам. В 2001 году он отправился в токийский Диснейленд, и его поймали в Японии с поддельным паспортом. Это позор для правящей семьи Северной Кореи, в особенности потому, что все это случилось на территории главного врага.

Младший сын Ким Чен Ира и вовсе фигура почти фантомная. Ким Чен Ына в Северной Корее не знают даже по фотографиям.

Однако далеко не все эксперты считают, что у Ким Чен Ира хватит влияния для того, чтобы утвердить наследника. В отличие от его отца, харизматичного Ким Ир Сена, Ким Чен Иру не хватает авторитета.

Рюдигер Франк из Венского университета говорит, что в 70-е годы, когда Ким Ир Сен провозгласил наследником своего сына, с экономикой в стране благодаря поддержке Советского Союза было все более или менее в порядке. Теперь же экономика Северной Кореи катится в пропасть.

Даже с передачей власти Ким Чен Иру не все было гладко. В 1994 году после смерти его отца пошли слухи, что часть армии взбунтовалась против прихода к власти Ким Чен Ира. Во время голода 90-х годов, который унес жизни от полутора до трех миллионов человек, армии отдавалось предпочтение в снабжении продовольствием. Благодаря этому младший диктатор удержался на плаву.

В том случае, если Ким Чен Иру не удастся надежно закрепить за своим преемником власть, то самым вероятным сценарием развития событий будет приход военной хунты. А ей наследник будет не нужен. Ведь Ким Ир Сен "великий вождь корейского народа" и "вечный президент", управляет судьбой страны из потустороннего мира – так записано в конституции.

13.04.2006
Ким Чен Ир

Ким Чен Ир намерен продолжить дело отца: он тоже передаст власть своему сыну

Добавьте свою новость

Здесь