Виктор Черномырдин Виктор ЧерномырдинРоссийский политик

Виктор Черномырдин: России неудобно вступать в ЕС, ведь, вступая, можно на что-то наступить

Виктор Черномырдин

Россия не собирается добиваться членства в Европейском Союзе, заявил на пресс-конференции в Киеве российский посол и бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин.

"Когда Россию спрашивают, хотим ли мы в Европейский Союз, то я говорю и подчеркиваю (не только от себя и от всего государства, ведь я его представляю): Россия никуда не вступает. Нам как-то неудобно куда-то вступать. Ведь, вступая, можно на что-то наступить", – сказал Черномырдин.

Как сообщает ИА "Новый Регион", после того как в зале утих смех, посол продолжил: "И вообще, надо ли вступать? Возможно, просто нужно развивать наши отношения – России и ЕС, чтобы они просто удовлетворяли людей", – подчеркнул он.

"Мы очень динамично развиваем отношения с ЕС. В ближайшее время в Сочи состоится саммит Россия-ЕС, на котором будут обсуждаться вопросы как экономики, так и политики, в том числе, вопрос упрощения визового режима", – добавил Черномырдин.

Дипломат также назвал ЕС "главным стратегическим партнером" России, а Украину – "особым стратегическим партнером". "Товарооборот между Россией и ЕС составил за прошлый год 180 млрд долларов, в то время как с Украиной всего лишь 23 млрд. Поэтому ЕС – это главный стратегический партнер для России. Украина – особый стратегический партнер, и мы хотим, чтобы Украина была демократическим, свободным и богатым государством", – подчеркнул Черномырдин.

"Мы не можем согласиться с теми, кто пытается противопоставить отношения Украины с Россией или с Европой. Россия такие вопросы не задает. Понятно, что на Украине политическая обстановка возбуждена, это связано с выборами, однако поднимаются просто ненужные вопросы, тем более, слышны голоса из Европы: мол, Украина, определись, ты с кем? Таких вопросов не задают. Россия хочет иметь дело со страной, которая политически и экономически стабильна", – заключил российский посол.

13.04.2006
Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин: России неудобно вступать в ЕС, ведь, вступая, можно на что-то наступить

Добавьте свою новость

Здесь