Билл Гейтс Билл ГейтсСоздатель фирмы Microsoft, самый богатый человек планеты

Билл Гейтс купил теплицы Гуш-Катифа, чтобы передать их палестинцам

Билл Гейтс

В ходе реализации программы одностороннего размежевания в августе 2005 года бульдозеры Армии обороны Израиля разрушили дома, школы, детские сады и клиники поселений Гуш-Катифа, расположенного в секторе Газы. Однако оборудованные по последнему слову техники теплицы поселенцев уничтожены не были: их выкупили у поселенцав, чтобы передать палестинцам. Сегодня было названо имя человека, сделавшего самый весомый вклад в этот проект. 10 миллионов долларов внес благотворительный фонд основателя коркорации Microsoft Билла Гейтса, сообщает World Net Daily.

Теплицы, в которых до передачи Израилем территорий сектора Газы палестинцам выращивали высококачественные овощи, не подверженные болезням и паразитам, были очень скоро после вручения дара разграблены палестинцами. Примечательно, что в разграблении теплиц самое деятельное участие принимали сотрудники палестинских служб безопасности, на которых была возложена обязанность охранять их.

Нынешний менеджер теплиц сектора Газы Ахмед аль-Масри сообщает, что не знал, кто именно оплатил передачу оборудованных сельскохозяйственных угодий палестинцам: до сих пор пожертвования считались анонимными. "Я жалею, что не знал о том, что это сделал Билл Гейтс, – говорит он. – Если бы я знал это, я послал бы Гейтсу благодарственное письмо".

До того, как были ликвидированы поселения сектора Газы, теплицы Гуш-Катифа экспортировали в Европу высококачественные овощи на сумму 100 миллионов долларов в год. При этом экспорт составлял не самую значительную долю производства теплиц: 75 процентов выращенных в поселениях овощей продавались в Израиле.

Оранжереи, настоящая стоимость которых составляла несколько сотен миллионов долларов, были переданы палестинцам всего за 14 миллионов долларов, собранных спонсорами. Посредником при передаче теплиц был бывший глава Всемирного Банка Джеймс Вулфензон. По некоторым данным, Вулфензон внес 500 тысяч долларов из своих личных средств, остальная сумма была собрана американскими евреями, в том числе миллиардерами Мортимером Цукерманом и Леонардом Штерном.

Но недавно Forbes Magazine опубликовал имя до сих пор считавшегося анонимным главного спонсора проекта. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, самый большой благотворительный фонд в мире, внес 10 миллионов долларов на покупку еврейских теплиц для палестинцев. Как известно, Билл Гейтс никак не вовлекался до сих пор в дипломатию Ближнего Востока и благотворительные организации, связанные с Израилем или Палестинской автономией.

Представитель фонда Билла и Мелинды Гейтс подтвердил World Net Daily, что самый большой вклад – 10 миллионов долларов – на покупку теплиц внес именно этот фонд. "Это было сделано быстро и тихо, поскольку мы сочли, что это отвечает интересам всех заинтересованных сторон и поможет мирному процессу", - пояснил он.

Медиамагнат Мортимер Цукерман, владелец U.S. News, World Report и New York Daily News также подтвердил участие в проекте Билла Гейтса. "Нам сообщили, что фонд Гейтса хотел бы сделать свой дар анонимным, - сообщил он. – И я счастлив сейчас признать их вклад, если конфиденциальность их более не беспокоит".

Главные участники, вовлеченные в проект передачи теплиц, говорят, что были потрясены сообщением, что Билл Гейтс финансировал проект. Нынешний руководитель теплиц ничего аль-Масри ничего не знал об этом. Чиновники Палестинской экономической корпорации развития (Palestine Economic Development Corporation) и Американского агентства международного развития (U.S. Agency for International Development) так же не знали о даре Билла Гейтса. Не уведомлены об этом были бывшие владельцы теплиц – эвакуированные жители Гуш-Катифа. "Я ошеломлен. Никто из нас не имел представления, что за теплицы заплатил Гейтс", - сообщил Эйтан Хадери, бывший фермер сектора Газы, представлявший поселенцев в проекте передачи теплиц палестинцам.

К сожалению, нельзя сказать, что дар Билла Гейтса был по достоинству оценен. После ухода израильтян из сектора Газы теплицы были разграблены. Все компьютерное оборудование, а в некоторых случаях, и все теплицы подчистую, были украдены. По словам аль-Масри, полностью были разграблены 70 акров из почти 1000 акров теплиц, оставленных еврейскими поселенцами.

Первая волна грабежа началась сразу после ухода Израиля из сектора Газы, после чего теплицы были переданы для охране сотрудникам служб безопасности Палестинской автономии, активистам ФАТХа. Было унесено все оборудование, но большая часть теплиц осталась недемонтированной.

Вторая волна грабежа произошла в феврале, когда активисты ФАТХа, охранявшие теплицы, оставили свои посты из-за того, что им не выплатили зарплату. Свидетели сообщали, что они принимали самое деятельное участие в разграблении теплиц.

Сообщается, что палестинской полиции удалось вернуть значительную часть украденного оборудования и техники, и сегодня теплицы исправно функционируют. Однако World Net Daily отмечает, что эту информацию проверить невозможно. Палестинцы также попросили Американское агентство по международному развитию нанять бывших владельцев теплиц, выселенных из Гуш-Катифа евреев, в качестве консультантов по выращиванию овощей в их бывших хозяйствах.

13.04.2006
Билл Гейтс

Билл Гейтс купил теплицы Гуш-Катифа, чтобы передать их палестинцам

Добавьте свою новость

Здесь