Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин выступил за создание независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в создании на основе "дорожной карты" независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем.

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца президент России принял в четверг верительные грамоты от восьми новых послов в РФ. В Кремль были приглашены послы Республики Гватемала, Азербайджана, Королевства Марокко, Казахстана, Палестинской автономии, Республики Гана, Новой Зеландии и Египта.

"Отношения взаимного уважения на протяжении многих десятилетий связывают народы России и Палестины, наша страна заинтересована в достижении справедливого и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Путин, принимая верительные грамоты послов.

"Считаем, что необходимо возобновить мирный процесс на основе "дорожной карты", последовательно продвигаться к ее конечному пункту - созданию независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем", - подчеркнул Путин.

"Россия готова и впредь оказывать содействие руководству Палестины, палестинскому правительству, палестинской администрации во главе с Махмудом Аббасом", - сказал глава государства, принимая верительные грамоты послов.

Посол Палестинской автономии Бакер Абдель Мунем подчеркнул, что Россия "всегда поддерживала палестинский народ". Он отметил "активность российско-палестинского диалога", подчеркнув, что "без палестинского государства не может быть мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке", передает ИТАР-ТАСС.

Палестинский дипломат видит свою задачу на новом посту "в разъяснении основных положений государственности ПНА и вовлечении российского народа в строительство будущего палестинского государства". Он приехал в Москву 14 февраля этого года - после январских выборов в Палестинский законодательный совет.

Посол Мунем начинал дипломатическую карьеру с должности представителя Организации освобождения Палестины (ООП) в Японии. Он длительное время работал в Токио в качестве главы постоянной генеральной миссии. Бакер Абдель Мунем известен как автор ряда книг по истории ПА и японской культуре. С 1995 по 2005 год он представлял Палестину в Канаде в качестве главы генеральной делегации автономии.

Путин принял верительные грамоты послов восьми стран

На встрече с послами восьми стран в РФ, президент Путин также подчеркнул, что Россия является "последовательным сторонником равноправного партнерства и уважения интересов друг друга". "И именно с этих позиций, на основе международного права мы стремимся к более безопасному и благополучному миру", - сказал президент.

Путин отметил, что позиция России в ООН и региональных экономических и политических объединениях вносит существенный вклад в дело глобальной стабильности и прогресса, сообщает "Интерфакс".

Характеризуя отношения со странами, послы которых вручили верительные грамоты, Путин, в частности, отметил, что ценит отношения взаимного уважения и дружбы России с Республикой Гватемала. Он заявил, что в общих интересах - "повышение политического диалога, наращивание сотрудничества по самому широкому спектру, в первую очередь в экономике".

Путин отметил "традиционно тесные, подлинно добрососедские отношения с Азербайджаном". Он считает важным, что год от года "двустороннее деловое и гуманитарное сотрудничество прирастает новыми общими успехами". "А наше широкое политическое взаимодействие, взаимное доверие служат ощутимыми факторами стабильности на Кавказе и в Каспийском регионе", - отметил Путин. Президент России рассчитывает, что серьезный импульс отношениям России и Марокко придаст предстоящее заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Путин подчеркнул, что Россия дорожит "исключительно тесными союзническими отношениями с Казахстаном - прочным и надежным партнером России". Он подчеркнул, что переговоры с Нурсултаном Назарбаевым "вновь подтвердили общую линию на наращивание и качественное обогащение сотрудничества, укрепление основ Единого экономического пространства". "Среди приоритетов - новые совместные проекты в космической сферы и в области высоких технологий", - сказал Путин.

Говоря об отношениях с Республикой Гана, Путин подчеркнул, что Россия намерена "более эффективно использовать накопленный опыт для продвижения политического диалога, сообща искать новые формы взаимовыгодной совместной работы в экономической и гуманитарной областях".

Путин считает, что Новая Зеландия является "одним из перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Созвучные подходы к решению ключевых вопросов мировой политики позволяют нам, - сказал Путин, - более тесно взаимодействовать в рамках международных и региональных структур. На повестке дня - наращивание торгово-экономических и культурных связей".

Президент России высоко оценил отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Египтом - "одной из ведущих стран арабского мира". Он высказался за более активное использование многолетнего опыта взаимодействия в различных сферах жизни.

Путин отдельно отметил значение контактов с президентом Египта. "Они подтвердили эффективность регулярного обмена мнениями как по двусторонней повестке дня, так и по международным региональным делам", - сказал Путин.

Что такое верительная грамота

Верительная грамота - это документ, с помощью которого осуществляется аккредитация дипломатического представителя. Она удостоверяет представительный (дипломатический) характер миссии и личность дипломатического представителя. Грамота содержит имя и титул (звание) отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу "верить" последнему именно в качестве представителя данного государства.

Дипломатический представитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно препровождается главе МИД. По традиции, президент принимает грамоты и выступает с речью, посвященной наиболее актуальным международным проблемам, а также характеризует отношения России с государствами, чьи послы вручают ему верительные грамоты.

Протоколом церемонии предусматривается, что за послом иностранного государства присылается автомобиль представительского класса "ЗиЛ", на котором он прибывает в Кремль, сообщает РИА "Новости".

Как пишет в книге "Повседневная жизнь Кремля при президентах" шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко, "не позднее чем за 20 минут до начала церемонии послы иностранных государств въезжают во внутренний дворик кремлевской резиденции". Пройдя через парадный подъезд, они поднимаются по парадной лестнице Большого Кремлевского дворца на второй этаж. По пути следования послов выставляется почетный караул.

Церемония вручения верительных грамот обычно проводится несколько раз в год. Предыдущая состоялась 3 февраля. В ней приняли участие послы девяти государств - Венесуэлы, Греции, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Молдавии, Панамы, Румынии, Чехии и Эстонии.

13.04.2006
Владимир Путин

Путин выступил за создание независимого палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем

Добавьте свою новость

Здесь