Виктор Данилкин Виктор ДанилкинПредседатель Хамовнического суда Москвы

Данилкин объяснил перенос оглашения приговора по второму делу ЮКОСа

Виктор Данилкин

Председатель Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин в интервью "Коммерсантъ-Online" объяснил, почему он в 2010 году перенес оглашение приговора по второму делу "ЮКОСа" с 15 на 27 декабря. По словам судьи, к первоначально означенному сроку он не успел подготовить текст приговора из-за слишком большого объема дела.

Кроме того, он пояснил, что ставил себе задачу закончить оглашение к Новому году. Данилкин подчеркнул, что приговор он писал один.

Ранее сотрудница секретариата суда Наталья Васильева заявила, что приговор был написан не самим Данилкиным, а в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. По ее словам, Данилкин только начал писать приговор, но "то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию". "И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить", - утверждала Васильева. Причем, как говорит секретарь, приговор привозили в суд по частям прямо во время оглашения. По ее словам, Данилкин также ездил в Мосгорсуд для консультаций, то есть нарушал тайну совещательной комнаты.

Сам Данилкин заявил "Коммерсантъ-Online", что во время процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева его административные обязанности исполнял заместитель, а сам он, пока писал приговор, запирал не только дверь в свой кабинет, но и в зал заседаний, откуда можно попасть в эту комнату.

Данилкин еще раз подчеркнул, что на него не оказывалось давление, и он считает свой приговор справедливым. Ранее с аналогичными заявлениями он выступил в передаче "Человек и закон" на Первом канале. Слова Васильевой Данилкин снова назвал клеветой. Ранее он говорил, что не намерен обращаться в суд до тех пор, пока приговор по делу "ЮКОСа" не вступит в силу. Сейчас он обжалован в Мосгорсуде.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен 30 декабря. Они получили по 13,5 лет лишения свободы за хищение 218 миллионов тонн нефти.

28.02.2011
Виктор Данилкин

Данилкин объяснил перенос оглашения приговора по второму делу ЮКОСа

Добавьте свою новость

Здесь