Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко попросил Нацбанк забыть непонятную теорию свободного рынка

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны потребовал от Нацбанка и чиновников ужесточить контроль за валютным рынком.

"Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту", - цитирует президента местное агентство БелТа.

Лукашенко не пояснил, что именно нужно делать правительству и Нацбанку, но отметил, что ограничения не должны касаться физических лиц. "Я не говорю, что всех нужно зажать. Население - это святое. (...) Население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно", - отметил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что международные резервы Белоруссии в 2010 году сократились на 11 процентов до 5,03 миллиарда долларов, хотя власти страны предполагали, что они должны увеличиться до 6,2-7,5 миллиарда. Наибольшее давление на резервы пришлось на декабрь, когда белорусы запасались валютой на фоне слухов о возможной девальвации.

В начале 2011 года в белорусском ЦБ подчеркивали, что девальвационные ожидание сошли на нет, а атака на резервы прекратилась. Тем не менее, после этого Белорусская валютно-фондовая биржа повысила сбор с покупателей иностранной валюты до двух процентов. Сбор был увеличен сразу в 210 раз.

Теория свободного рынка при проведении торгов валютой предполагает отказ государства от прямого вмешательства в ценообразование валюты. При этом оно может управлять рядом макроэкономических показателей, например, ставкой рефинансирования, что сильно влияет на курсы, формируемые на бирже.

25.02.2011
Александр Лукашенко

Лукашенко попросил Нацбанк забыть непонятную теорию свободного рынка

Добавьте свою новость

Здесь