Гус Хиддинк Гус Хиддинкглавный тренер национальной сборной Голландии по футболу

Абрамович будет платить Хиддинку два миллиона евро в год

Гус Хиддинк

Исполком Российского футбольного союза (РФС) на заседании в среду наделил своего президента Виталия Мутко полномочиями для подписания контракта с новым главным тренером сборной России - Гусом Хиддинком. Контракт с голландским специалистом, как сообщает "Интерфакс", будет подписан в Москве в пятницу.

Как сообщает официальный сайт РФС, в пятницу Гус Хиддинк прибудет в Россию для подписания контракта, после чего состоится совместная пресс-конференция Виталия Мутко и нового наставника российской сборной, на которой будут озвучены подробности контракта. Согласно его условиям, в тренерский штаб сборной России войдут еще три специалиста из Голландии.

При этом Мутко сообщил, что согласно контракту, рассчитанному на два года, Хиддинк за это время получит 2 миллиона евро. Президент РФС особо отметил: "мы хотим платить совершенно официально, с отчислением всех налогов".

Виталий Мутко также заявил, что возможность платить такие деньги голландскому специалисту появилась благодаря фонду "Национальная академия футбола", с которой, по словам Мутко, будет подписан зеркальный контракт. К фонду "Национальная академия футбола" прямое отношение имеет российский миллиардер Роман Абрамович.

После заседания исполкома Мутко уточнил, что, говоря о том, что сумма двухлетнего контракта Хиддинка составит 2 миллиона евро, он имел в виду выплату за каждый год работы. Таким образом, голландский наставник получит за свою работу в России 4 миллиона евро. Помимо этой суммы, тренер будет получать и премиальные, если результат будет очень высоким.

"Система премирования - это отдельный разговор, и мы будем его вести. Но он будет касаться не только тренера, а всего коллектива", - отметил Мутко. Кроме того, глава РФС фактически подтвердил, что деньги на зарплату Хиддинку будет выделять Абрамович.

Накануне сам Хиддинк заявил в программе голландского телевидения Holland Sport, что во время переговоров с российским футбольным союзом встречался с владельцем лондонского "Челси" Романом Абрамовичем, который, как сказал голландец, "желает вывести сборную на более высокий уровень".

Сам Хиддинк желает руководить сборной России из Амстердама и "летать в Россию, когда это будет необходимо". По словам тренера, ему обещана полная свобода при формировании штаба сборной России, а также при постановке игры. В состав тренерского штаба войдут как голландские, так и российские специалисты.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, в свою очередь, сообщил во вторник в интервью Первому каналу, что "специалист будет очень долгое время находиться в России, заниматься селекцией, строительством и организацией футбольного хозяйства в России". Видимо, график работы тренера входит в число последних формальностей, которые необходимо уладить перед подписанием контракта.

В 1998 году Хиддинк вывел в финальную часть чемпионата мира сборную Голландии, а в 2002 он тренировал Южную Корею, которая тогда сенсационно добралась до полуфинала. Благодаря богатому послужному списку, кандидатура Хиддинка также рассматривалась как одна из наиболее вероятных на должность тренера английской сборной.

Напомним, что главный тренер российской сборной Юрий Семин подал в отставку после того, как его команда не смогла пройти в финальную часть ЧМ-2006. Все это время и.о. главного тренера национальной команды значился Александр Бородюк, под руководством которого сборная провела товарищеский матч против бразильцев, а российские футбольные чиновники пытались найти на этот пост достойного иностранного специалиста.

Вице-президентом РФС стал заместитель Абрамовича

Исполком РФС в среду также утвердил кандидатуру Бориса Брезгина на должность Генерального директора РФС.

На пост вице-президента РФС исполком утвердил кандидатуру Сергея Капкова. Он работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа, возглавлял департамент культуры, молодежи спорта, туризма и информационной политики Чукотского АО, губернатором которого является Роман Абрамович. В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной думы ФС РФ. Капков также является председателем правления фонда "Национальная академия футбола", главой попечительского совета которого также является Абрамович.

Также на исполкоме РФС была утверждена кандидатура на должность директора департамента по связям с регионами. Этот пост занял Игорь Ефремов. Он является председателем федерации футбола Московской области.

12.04.2006
Гус Хиддинк

Абрамович будет платить Хиддинку два миллиона евро в год

Добавьте свою новость

Здесь