Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Блэр использовал королевский самолет для поездок с семьей в отпуск

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Британского премьер-министра Тони Блэра обвинили в том, что он пользовался самолетом Queen's Flight как собственным чартером, когда выяснилось, что он потратил более 130 тыс. фунтов налогоплательщиков на отдых с семьей.

Из первого детального отчета о перелетах членов правительства стало известно, что премьер-министр пользуется королевским самолетом до 60 раз в год, в частности, регулярно летает на нем в свой избирательный округ в Седжфилд, графство Дарэм. Он также летает на нем на партийные съезды лейбористов. Примерно половина полетов была по стране - от Бирмингема до Девона и Шотландии.

Среди четырех отпускных маршрутов премьера - рождественское путешествие на египетский курорт Шарм эш-Шейх с женой и детьми в 2004 году. Стоимость полета составила 31 тыс. фунтов (примерно 55 тыс. долларов). Даунинг-стрит заявила, что премьер хотел лететь в Египет обычным рейсом, но советники по безопасности его отговорили. Недельный отпуск включал в себя встречи с президентом Египта Мубараком и королем Иордании Абдуллой.

Его отпуск в Италии в августе 1997 года стоил 17 тыс. фунтов, во Франции в августе 1998 года - 18 тыс., в Италии в августе 1999 года - 19,3 тыс. и Италии в августе 2000 - 16 тыс. фунтов. В 2004 году Блэр и его семья совместили отдых в Италии с поездкой на Олимпиаду в Афины, что обошлось в 18 тыс. фунтов.

Министерство обороны опубликовало данные о расходах на полеты членов правительства в ответ на запрос в рамках Закона о свободе информации. Представитель Даунинг-стрит заявил: "Премьер-министр возмещает казначейству стоимость полетов по ценам коммерческого рынка". На вопрос, сколько именно заплатил премьер и была ли это стоимость стандартных мест в первом классе, чиновник не ответил.

Минобороны упомянуло более 30 полетов в аэропорт Тиссайд, который находится в избирательном округе премьера, что обошлось в 35 тыс. фунтов. "Это не обязательно были визиты в округ, но все полеты были связаны с деловыми поездками на северо-восток. Иногда ему приходилось лететь, потому что его задерживали государственные дела", - заявил представитель Даунинг-стрит.

Блэр также летал на королевском самолете на два партийных съезда в Шотландию и на конференцию лейбористов из органов местной власти в Блэкпул. Расходы на королевские полеты премьер-министра с 1997 года достигли 1,2 млн фунтов. Министр иностранных дел Джек Стро потратил почти 600 тыс. фунтов в 2002-2004 годах.

Крис Грейлинг, пресс-секретарь консерваторов по транспорту, сказал: "Теперь очевидно, что премьер-министр и члены его правительства пользуются королевским самолетом как персональным чартером". Источник The Times из Уайтхолла сказал: "Понятно, что некоторые министры пользуются королевским самолетом как собственным автомобилем".

Блэр хотел создать бизнес-самолет стоимостью 52 млн долларов

Накануне вечером Даунинг-стрит отвергла обвинения в нарушениях, пишет The Times, но признала, что скандал может поколебать решимость премьера отстаивать свои планы по созданию бизнес-самолета стоимостью 30 млн фунтов (52 млн долларов) для членов правительства и королевской семьи.

Любую попытку создания "самолета Блэра" заблокирует канцлер Гордон Браун, который регулярно пользуется королевским самолетом, летая со своими чиновниками на совещания в Брюссель. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Вариант премьерского самолета, аналога самолета президента США, рассматривается в обзоре полетов членов правительства, подготовленном сэром Питером Гершоном, советником по эффективному управлению. Сторонники плана подчеркивают, что Британия является единственным членом G8, не имеющей самолета, которым пользуются исключительно глава государства и глава правительства.

В отличие от Блэра, Ее Величество пользуется самолетами, которые обслуживает 32-я эскадрилья ВВС Норхолт, примерно восемь раз в год. "Она часто ездит поездом", - сказал представитель Букингемского дворца.

Министр экологии Маргарет Беккет, чье ведомство отвечает и за снижение эмиссии углекислого газа, и за сокращение полетов членов правительства, - тоже активная путешественница. Она совершила 110 полетов за три года, что обошлось налогоплательщикам в 100 тыс. фунтов, отмечает британское издание.

Партийное руководство лейбористов также утверждало, что бывший премьер Джон Мейджор летает на правительственных самолетах в отпуск, но цифр, подтверждающих это, не нашлось.

12.04.2006
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Блэр использовал королевский самолет для поездок с семьей в отпуск

Добавьте свою новость

Здесь