Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

Касьянов рассказал, зачем идет на выборы, как зарабатывает деньги и в каких отношениях он с правительством

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов экс-премьер России, ныне возглавляющий оппозиционный Народно-демократический союз в интервью интернет-изданию "Газета.ру" рассказал о своих амбициях и планах на будущее. Касьянов, во-первых, собирается провести свою партию в Думу, а затем и победить на президентских выборах 2008 года. По его мнению, только так можно добиться необходимого для России изменения политического курса.

Президентские и парламентские выборы
Программа
Недвижимость и личный бизнес
Отношения с правительством

Президентские и парламентские выборы

Касьянов особо подчеркнул, что его заявления о претензиях на президентское кресло следует воспринимать буквально – он не ставит технических целей, а идет на выборы только за победой.

"…Нужно отметить, что я подтверждаю свое участие в выборах не ради участия, а исключительно ради победы, которая нужна для изменения политического курса. Никаких целей для достижения 7-процентного барьера в рамках своей партии и прохождения в Думу я не ставлю. И участия в выборах, чтобы достичь 15-процентного и на этом завершить выборы. Цель - изменить политический курс и не допустить его преемственность, поскольку он губительный. Чтобы этот курс изменить, нужно выиграть выборы одни и другие", - сказал Касьянов.

Лидер Народно-демократического союза видит свое будущее и будущее своей партии в блоке с объединенными демократами. Так, для Госудмы Касьянов ставит ориентир в 25-30% голосов для объединенной демократической оппозиции.

Что касается выборов президента, то Касьянов заявил, что целью является, "чтобы победил единый кандидат от демократических сил". Таковым Касьянов, судя по всему видит себя, так как он сделал следующий прогноз об участниках президентской гонки: "Я думаю, что будет один, два или три кремлевских "преемника", думаю, что это будет Жириновский, Явлинский, наверняка будет Зюганов. И, конечно, буду я".

Программа

Программа, с которой Касьянов собирается идти на выборы, по его словам, еще не составлена, однако он описал программу своего движения и рассказал, какие задачи следует решать в политике, экономике, и социальной сфере.

В политической сфере Касьянов считает необходимым снять барьеры "для граждан, для их вхождения в общественно-политическую деятельность", а также восстановление системы выборов губернаторов, разгосударствление СМИ и "формирование коалиционного правительства для создания или для выработки согласованного развития страны, учитывая интересы всех слоев и частей общества".

В экономике Касьянов предлагает проводить последовательную и решительную борьбу с инфляцией; вкладывать государственные средства в инфраструктуру; создать экономический климат, который бы гарантировал неприкосновенность частной собственности; провести эффективную административную реформу.

В социальной сфере Касьянов обращает внимание на необходимость решения проблемы беспризорности детей, и адаптации инвалидов к нормальной жизни. Также он предлагает провести прозрачную и понятную населению пенсионную реформу, восстановить бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее образование, а также решить проблему утраченных в 1991 году сберегательных вкладов.

По словам Касьянова, он знает, как можно в четырехлетний срок решить все эти задачи и даже уже разработал конкретные механизмы, но рассказывать о них до выборов он не будет. "Чтобы у нас не украли наши профессиональные наработки, которые есть только у нас", - объяснил Касьянов".

Также Касьянов назвал первые три указа, которые он издаст, придя к власти:
1. Установление системы выборов губернаторов с целью восстановления федеративных основ существования РФ.
2. Поручение о снятии барьеров для исполнения гражданами их конституционных прав участия в общественно-политической жизни.
3. Распоряжение: поручение правительству, как собственнику акций в ОРТ и акций в "Газпроме", о подготовке решений по продаже акций ОРТ и НТВ с открытого аукциона.

Недвижимость и личный бизнес

На вопрос о недвижимости, которая находится в собственности у него и его семьи, Касьянов заявил, что он в качестве бизнесмена на заемные средства реализует проект гостиничного комплекса на базе приобретенного в 2004 году объекта "Сосновка-1". Правда, по словам Касьянова, "сегодня в силу созданных властью проблем, к сожалению, реализация этого коммерческого проекта затягивается".

Другой дом-дача в Ильинском-Жуковке под Москвой, где, по словам Касьянова, проживает его семья, был приобретен "на собственные скопленные и также заемные средства".

"Все объекты недвижимости, которыми владею я и члены моей семьи, оформлены исключительно на наши имена. Никаких, как некоторые утверждают, подставных фирм я никогда не использовал и не использую. Какими-либо предприятиями или организациями или долями или акциями предприятий во время 20-летнего срока госслужбы не владел", - заявил Касьянов.

Также Касьянов пожаловался на то, что сейчас ему очень непросто зарабатывать деньги в России. По его словам, созданная им консалтинговая компания "МК-Аналитика" подвергается давлению со стороны властей.

"На мою небольшую консалтинговую компанию и ее клиентов оказывается давление властями, налоговые проверки у наших клиентов, с которыми были контракты в прошлом году, идут полным ходом. Людям прямо говорят: "Вы что, не понимаете, с кем можно работать, а с кем нельзя?".

Отношения с правительством

Что касается связей с нынешним правительством, то Касьянов заявил, что не общается с бывшими коллегами, так как для них это чревато проблемами: "Сегодня я не общаюсь с бывшими коллегами по правительству в силу очевидных обстоятельств, поскольку общение со мной для должностных лиц высокого уровня чревато моментальной потерей работы. Такие установки сегодня действуют". Оценивая свою деятельность на посту премьера, Касьянов заявил, что он не видит стратегических ошибок и удовлетворен достигнутыми результатами: "Важно то, что главную цель, которую мы ставили перед собой, которую ставил перед правительством президент Путин, главную цель периода 2000-2003 годов, мы достигли – создание прочного экономического фундамента, позитивного предпринимательского климата для последующей реализации преобразований в социальной сфере и вывода страны на траекторию устойчивого роста. Эта цель достигнута, и я горжусь этим".

Говоря о работе правительства нынешнего, Касьянов отказался давать личностные оценки, но отозвался о правительстве в целом: "Могу сказать одно, что правительство сегодня не играет той роли, которая ему предписана в конституции и конституционном законе о правительстве. И виной тому нынешний политический курс".

12.04.2006
Михаил Касьянов

Касьянов рассказал, зачем идет на выборы, как зарабатывает деньги и в каких отношениях он с правительством

Добавьте свою новость

Здесь