Сильвио Берлускони Сильвио Берлусконипремьер-министр Италии, медиа-магнат

Выборы в Италии: Берлускони отказался признать поражение и предложил Проди союз

Сильвио Берлускони

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони отказался признать победу своего соперника на парламентских выборах Романо Проди. Одновременно действующий премьер предложил своему сопернику на выборах, опережающему его на десятые доли процентов, образовать коалицию.

"Никто не может заявлять о победе", - сказал Берлускони, выступая на пресс-конференции во вторник вечером, добавив, что имели место "многочисленные нарушения". Особенно, по его словам, они касались "голосования за рубежом", сообщает "Интерфакс".

Берлускони отметил, что признает результаты выборов только после окончательных правовых оценок. По его словам, правая коалиция "Дом свобод" "получил абсолютное большинство в Сенате", а большинство левоцентристской коалиции в Палате депутатов "относительно и спорно".

"Если математика подтвердит преимущество левоцентристов, тогда уже им придется решать, готовы ли они управлять и как они это будут делать", - сказал Берлускони, добавив, что тот, кто решит "исключить из демократической игры половину страны", будет "повинен в безответственной спекуляции и заплатит за последствия", сообщает РИА "Новости".

Согласно последним данным, за блок Проди на выборах в нижнюю палату парламента проголосовали 49,8% избирателей, за блок Берлускони -49,7%. Похожим образом ситуация складывается и на выборах в Сенат (верхнюю палату парламента) - по данным телекомпании Sky TG 24, коалиция Проди получила 158 мест в верхней палате парламента из 315, однако официально эта новость еще не подтверждена.

Одновременно премьер Италии предложил лидеру оппозиции Романо Проди совместно сформировать правительство "большой коалиции", подобное тому, что было образовано в Германии в прошлом году, когда выборы не выявили явного победителя.

"Учитывая, что страна полностью разделилась, нам надо будет взять пример с других европейских стран, таких как, например, Германия, и посмотреть, не тот ли это самый случай, когда надо объединить силы и управлять в согласии, - сказал Берлускони во вторник на пресс-конференции. - Ничего нет хорошего в гражданской войне. Я задаюсь вопросом, не тот ли это самый случай, когда надо опустить оружие, сесть за стол и подумать об интересах Италии".

Эти заявления стали его первой реакцией на объявленные во вторник рано утром предварительные итоги выборов, согласно которым левоцентристская оппозиция во главе с Проди выигрывает выборы в обе палаты парламента с минимальным преимуществом.

Кроме того, выступая во вторник вечером на пресс-конференции в правительственном дворце Киджи, Берлускони, заявил, что в случае создания правительства "большой коалиции" он "не имеет политических амбиций".

Это высказывание Берлускони прозвучало в ответ на вопрос журналиста о возможности того, что, если такая "коалиции" будет создана, нынешние лидеры соперничающих политических блоков, Сильвио Берлускони и Романо Проди, могут уступить свои места другим политикам.

Тем самым Берлускони оставил открытой возможность того, что он может уступить лидерство в правоцентристском блоке "Дом свобод" одному из своих соратников. Среди возможных "наследников" Берлускони на месте лидера правого центра в итальянской прессе в последние месяцы назывались лидеры правой партии Национальный альянс Джанфранко Фини и один из руководителей партии Союз христианских демократов и центра Пьерфердинандо Казини.

Как заявил глава партии "Национальный альянс" Джанфранко Фини, "мы готовы стать оппозицией, если таков будет результат проверки результатов выборов. Но нужно понять, сможет ли "Союз" встать во главе правительства в стране, которая буквально раскололась пополам, и если сможет, то каким образом".

Проди отверг идею коалиции "по немецкому образцу"

Глава левоцентристского блока "Союз" Романо Проди во вторник вечером исключил возможность формирования в Италии широкой коалиции по результатам парламентских выборов.

"Мы предстали перед избирателями в качестве четко оговоренной коалиции. Избирательный закон отводит нам такое количество депутатов в нижней и верхней палате, которое позволит нам управлять. Мы будем управлять именно таким образом, как это установлено законом, и как мы обязаны делать перед лицом наших сограждан, которые за нас голосовали", - цитирует заявление Проди агентство Agr.

"Я уже говорил, что буду управлять страной ради всех итальянцев, а не только ради тех, кто голосовал за нас", - добавил лидер блока "Союз".

Ранее возможность формирования коалиции с правоцентристским блоком исключил и один из союзников Проди на выборах, президент партии "Левые демократы" Массимо Д'Алема. "Я полагаю, что это неосуществимое на практике предложение", - заявил Д'Алема в эфире итальянского телевидения.

Оппозиция настаивает на своей победе

Итальянская оппозиция назвала отказ премьер-министра Сильвио Берлускони признать свое поражение на выборах попыткой "извратить" их результаты.

Об этом говорится в заявлении левоцентристского блока "Оливковое дерево", включающего две ведущие силы оппозиции - партии Левые демократы и "Маргерита". Заявление "Оливкового дерева" не содержат никакой реакции на предложение Берлускони о формировании правительства "большой коалиции" с участием правого и левого центра, передает ИТАР-ТАСС.

"Оливковое дерево" расценивает как "серьезные инсинуации" заявление Берлускони на пресс-конференции во вторник вечером о "темных аспектах", якобы имевших место на выборах, которые оппозиция, по данным официального подсчета голосов, выиграла с минимальным перевесом.

"Намеки на то, что исход выборов был сфальсифицирован, изменен или подвергся манипуляциям, являются тяжкими инсинуациями с целью извратить реальное положение вещей, а именно, неоспоримую победу левого центра", - говорится в заявлении блока "Оливковое дерево".

"Берлускони должен признать избирательный закон, принятый правым центром: сегодня победа достигается, даже, если перевес составит один голос", - говорится в документе оппозиции.

Тем временем Проди получает поздравления из-за рубежа

На имя Романо Проди, лидера левоцентристской коалиции, одержавшей победу на парламентских выборах в Италии, поступают поздравления от зарубежных государственных и политических деятелей.

Как сообщает секретариат блока "Унионе" ("Союз"), во вторник Проди позвонил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и высказал ему пожелания успехов. Он выразил уверенность в плодотворном развитии тесных связей Италии с Европейским Союзом.

Аналогичный по содержанию телефонный разговор состоялся сегодня у Проди с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом. Свои поздравления в связи с успехом на выборах высказал Проди и министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

О готовности администрации США продолжать сотрудничество с Италией заявил представитель Совета национальной безопасности Фред Джонс. Итальянское радио привело сегодня также мнение известного американского эксперта-международника профессора Гельмута Сонненфельда, ведущего научного сотрудника вашингтонского института Брукингса.

Ученый высказывает уверенность в том, что Белый дом спокойно относится к победе Проди и не станет чинить ему препятствия. Несмотря на позицию итальянских левых по иракской проблеме, и Буш, и Проди заинтересованы в сохранении партнерских отношений между Италией и США, что обязательно проявится на первой же встрече двух лидеров, которая состоится предстоящим летом в Санкт-Петербурге на саммите "большой восьмерки" под председательством России, считает эксперт.

Подсчет продолжается

Сейчас в МВД Италии, выполняющем также функции Центризбиркома, завершается подсчет голосов. Согласно предварительным данным, большинство в Сенате получает левоцентристская коалиция Романо Проди "Союз", однако ей удалось одержать верх лишь благодаря тому, что голоса проживающих за границей иностранцев добавили коалиции четыре кресла.

Сторонники Проди получают 158 мест в Сенате, а сторонники Берлускони - 156 мест, однако без учета результатов зарубежного голосования перевес в Сенате был на стороне Берлускони.

Берлускони, выступая перед журналистами, заявил, что при голосовании за рубежом "были многочисленные нарушения правил, и мы не можем утверждать, что его можно признать действительным".

На выборах в палату депутатов блок Проди набрал 49,8% голосов, одержав победу над блоком Берлускони "Дом свобод", набравшему 49,73% голосов. Проди получил 341 место в нижней палате, Берлускони -277 мест.

Ночью, когда итоги выборов в нижнюю палату стали очевидны, Проди объявил о победе. Во вторник днем он заявил, что намерен возглавить правительство и управлять страной в течение ближайших пяти лет. В ответ пресс-секретарь Берлускони Паоло Бонаюти заявил, что поскольку разница между результатами двух противоборствующих блоков минимальна, и ни один из них не набрал 50% голосов, требуется строгая проверка всех данных, а возможно и пересчет голосов.

11.04.2006
Сильвио Берлускони

Выборы в Италии: Берлускони отказался признать поражение и предложил Проди союз

Добавьте свою новость

Здесь