Карло Чампи Карло Чампипрезидент Италии

Процесс создания нового правительства Италии может затянуться более чем на месяц

Карло Чампи

На второй день после объявления итогов парламентских выборов в Италии на первый план выходят вопросы формирования нового итальянского правительства. В этом вопросе роль верховного арбитра должен сыграть президент Республики, который вручит мандат на формирования кабинета кандидату в премьер-министры.

Президент Карло Адзельо Чампи уже успел сыграть стабилизирующую роль, публично объявив о легитимном характере прошедших выборов в условиях, когда коалиция правого центра ставит под сомнение победу соперников.

Семилетний срок пребывания на посту президента Чампи истекает 18 мая. 86-летний глава государства не намерен вновь баллотироваться на высший пост. В связи с этим весьма вероятно, что он откажется поручать кому-либо формирование правительства, и процесс образования исполнительной власти может затянуться. Об этом заявил лидер левого центра Романо Проди, объяснивший журналистам, что сроки формирования нового правительства находятся вне его компетенции, передает ИТАР-ТАС.

Возникает вариант создания "технического" кабинета, который будет заниматься текущими делами в период становления парламента, призванного избрать нового президента Республики.

Скорее всего, Романо Проди получит возможность возглавить такое переходное правительство, но не исключен вариант и "призвания" другого, беспартийного, кандидата. Называют имя бывшего еврокомиссара по вопросам конкуренции Марио Монти.

Между тем свой выход из ситуации предложил премьер Сильвио Берлускони, заявивший о возможности создания правительства "большой коалиции" с участием обоих блоков. "Я думаю, что сейчас мы должны взять пример с какой-либо другой европейской страны, возможно, такой важной, как Германия, чтобы решить, не лучше ли объединить усилия и править в гармонии", - сказал Берлускони.

Проди отказал Берлускони в создании в Италии "большой коалиции"

Романо Проди, лидер итальянского левоцентристского блока, победившего с минимальным преимуществом на парламентских выборах, во вторник вечером отверг предложение премьера Сильвио Берлускони о формировании правительства "большой коалиции" по "германскому образцу" с участием левого и правого центра.

Проди заявил, что левоцентристская коалиция "Унионе" ("Союз") получила в парламенте достаточное большинство, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Он также отверг утверждения премьера о том, что в ходе выборов якобы имели место нарушения.

"Что касается "большой коалиции", то мы шли на выборы в рамках определенной коалиции и, по закону о выборах, получили в палате депутатов и сенате число депутатов, дающее нам возможность прийти к власти", - сказал Проди.

Он также осудил отказ премьера признать собственное поражение на основании того, что в ходе выборов якобы имели место нарушения. Проди указал, что подсчет голосов, присудивший левоцентристам победу на выборах, проводился министерством внутренних дел правительства Берлускони и, что избирательный закон, по которому оппозиция одержала победу, был принят в декабре прошлого года по инициативе правоцентристской коалиции Берлускони. "Я думаю, что сейчас неуместно выступать с обвинениями", - сказал Проди.

11.04.2006
Карло Чампи

Процесс создания нового правительства Италии может затянуться более чем на месяц

Добавьте свою новость

Здесь