Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаске предложили 13 миллиардов долларов за акции Норникеля

Олег Дерипаска

"Норильский никель" предложил "Русалу" продать 20 процентов своих акций за 12,8 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе ГМК. Предложение сделано со значительной премией к текущей рыночной цене акций "Норникеля".

Норникель уверен, что в случае принятия оферты сможет получить все необходимые разрешения регулирующих органов, а также согласие акционеров и кредиторов "Русала". Одним из условий сделки является заключение между "Русалом" и "Норильским никелем" двухлетнего акционерного соглашения, в соответствии с которым у ГМК будет право определять порядок голосования и реализации оставшегося пакета (5 процентов).

"Норникель" дал на размышление "Русалу" около 20 дней. До 4 марта компания Олега Дерипаски должна либо принять предложение, либо созвать внеочередное собрание акционеров для голосования по данному вопросу.

Пресс-служба "Русала" подтвердила "Ленте.ру" получение от "Норникеля" очередного письма с предложением продать акции. Совет директоров "Русала" уже поручил своему комитету по "Норильскому никелю" изучить предложение и представить свои рекомендации.

После сообщения о новом предложении акции "Норникеля" на ММВБ резко повысились в цене. По сравнению с закрытием 10 февраля рост составил более 3,5 процента.

"Норникель" в середине декабря прошлого года уже предлагал "Русалу" продать его долю в комбинате, однако холдинг Дерипаски отказался от сделки, заявив, что акции "Норникеля" являются стратегической инвестицией. Источники российских СМИ сообщали, что "Норникель" предлагал за весь 25-процентный пакет 14 миллиардов долларов, тогда как Дерипаска просил 16 миллиардов.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Основными акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал". Обеим компаниям принадлежат блокпакеты акций комбината. В последнее время стороны конфликтуют по поводу стратегии развития "Норникеля", предлагая друг другу выкупить долю в комбинате.

18.02.2011
Олег Дерипаска

Дерипаске предложили 13 миллиардов долларов за акции Норникеля

Добавьте свою новость

Здесь