Вильгот Шеман Вильгот Шеманшведский режиссер, сценарист, актер, критик, писатель

Умер сексолог шведского кинематографа

Вильгот Шеман

Шведский режиссер и сценарист Вильгот Шеман, провокационные и явно сексуально окрашенные фильмы которого вызвали противоречивые отклики в 1960-ые годы, скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщила в понедельник организация, представляющая деятелей искусства.

Шеман умер в воскресенье в стокгольмской больнице от осложнений, связанных с кровоизлиянием в мозг, отмечается в сообщении Объединенного Комитета деятелей искусства и литературы Швеции.

Многие из фильмов Шемана стали мишенью критиков за чрезмерно натуралистические сексуальные сцены, например, картина 1967 года "Я - любопытна (желтый)", которая на протяжении двух лет находилась в США под запретом, а также его продолжение "Я – любопытна (голубой)".

Кроме того, Шеман работал с известным реформатором шведского кино, режиссером Ингмаром Бергманом на фильме "Зимний свет", вышедшем на экраны в 1962 году.

А уже в следующем году он сам дебютировал как режиссер с фильмом "Любовница". За свою карьеру он снял 15 полномасштабных художественных фильмов. Последняя картина Шемана "Альфред" увидела свет в 1995 году, она посвящена жизни Альфреда Нобеля, учредителя самой престижной премии в мире. Кроме того, за свою жизнь Вильгот Шеман написал и издал более 20 книг.

В последние годы он постоянно судился с телевидением за то, что при показе его фильмов их прерывают рекламой, разрушая настроение, создаваемое той или иной лентой режиссера.

10.04.2006
Вильгот Шеман

Умер сексолог шведского кинематографа

Добавьте свою новость

Здесь