Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Президент Венесуэлы угрожает выслать из страны американского посла

Уго Чавес

Попытки США изолировать правительство Венесуэлы обречены на провал. С таким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Свои слова он адресовал, прежде всего, госсекретарю США Кондолизе Райс. Венесуэльский лидер сказал, что ее дипломатические усилия, направленные на то, чтобы настроить страны Латинской Америки против Каракаса, не возымеют должного эффекта.
По мнению Чавеса, американская администрация критикует правительство Венесуэлы, поскольку Каракас расширяет нефтегазовое сотрудничество с латиноамериканскими государствами, а не с США. "Мы разорвем империалистические цепи, сковывающие нас", - сказал венесуэльский лидер в эфире еженедельной телерадиопрограммы "Здравствуйте, президент". Он также призвал Райс быть более сдержанной в высказываниях в его адрес. "Я жалю тех, кто выводит меня из себя, не ссорьтесь со мной, Кондолиза", - сказал Чавес, несколько видоизменив слова венесуэльской народной песни.
Венесуэла занимает пятую строчку в списке крупнейших экспортеров нефти в мире. Крупным покупателем венесуэльской нефти являются США. Однако на днях Чавес пригрозил прекратить поставки "черного золота" американским потребителям, если Вашингтон по-прежнему будет пытаться дестабилизировать обстановку в его стране.
Это заявление стало ответом Каракаса на высказывание Райс. Руководитель американского внешнеполитического ведомства охарактеризовала политическую ситуацию в Венесуэле как одну из серьезнейших проблем региона. По ее мнению, близкие отношения между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и правительством Кубы "крайне опасны" для региональной стабильности. Выступая перед комитетом по международным делам в палате представителей США, Райс призвала все демократические государства мира занять более активную позицию "в поддержке и защите венесуэльского народа от действий их президента".

10.04.2006
Уго Чавес

Президент Венесуэлы угрожает выслать из страны американского посла

Добавьте свою новость

Здесь