Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

СМИ: инаугурация Лукашенко продемонстрировала, что изоляция Белоруссии стала полной

Александр Лукашенко

Пресса в понедельник комментирует состоявшуюся в минувшую субботу третью инаугурацию белорусского президента Александра Лукашенко. Церемония продемонстрировала, что изоляция Белоруссии стала полной, пишет "Коммерсант". Ни один лидер иностранных государств на торжествах в Минске не присутствовал. Причем ближайший и почти единственный союзник Белоруссии Россия не была представлена ни одним официальным представителем государственной власти. Да и поздравления с третьим сроком белорусский лидер получил только от глав России, Азербайджана, Китая и Кубы.

В зале сидели лишь госсекретарь союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, бывший председатель парламентского собрания Союза Белоруссии и России Геннадий Селезнев и генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Глава ЦИКа Лидия Ермошина поспешила предвосхитить кривотолки по этому поводу, сообщив, что широкое международное представительство не предусмотрено белорусской конституцией и вообще дорого стоит.

Причину отсутствия гостей также объяснил глава администрации президента Геннадий Невыглас, отмечает ГАЗЕТА GZT.ru. "В нашей практике нет приглашения руководителей государств на такие мероприятия. По существующей практике мы приглашаем политических и общественных деятелей", - сказал накануне глава администрации президента Геннадий Невыглас. Поэтому с российской стороны на инаугурации присутствовали только космонавты Валентина Терешкова, Петр Климук, Владимир Коваленок, нобелевский лауреат Жорес Алферов, депутат Госдумы Геннадий Селезнев.

Из соперников по предвыборной борьбе пригласили лишь Сергея Гайдукевича. Накануне вступления в должность Батька расправился с неугодными, пишет “Московский комсомолец“. Против кандидатов в президенты были возбуждены уголовные дела. Экс-кандидат в президенты Александр Козулин находится в тюрьме.

Еще один конкурент - Александр Милинкевич - оспаривает победу Александра Лукашенко на встречах с представителями руководства стран Евросоюза. Более того, в день инаугурации президента Лукашенко лидера белорусской оппозиции приняла канцлер Германии Ангела Меркель.

Присягу и программную речь Лукашенко в большом зале Дворца республики слушали 2600 гостей. Церемония транслировалась в прямом эфире по всем теле- и радиоканалам. Лукашенко был бледен, хмур, сжимал руки в кулаки. Под глазами отчетливо были видны мешки. Самые бурные и продолжительные аплодисменты публики вызвали слова Лукашенко о том, что у Белоруссии крепкая иммунная система, отмечает ”Время новостей”.

"Все неуклюжие попытки внедрить вирус революции стали противоядием этому цветному недугу", - заметил он.

Через 15 минут после заявления Лукашенко вышел на Октябрьскую площадь, где собралось до 25 тысяч человек, уже в генеральской форме.

"Наши успехи, к сожалению, воспринимаются в штыки определенными кругами Запада. Их принцип остается неизменным: "разделяй и властвуй". Меняются только формы. Для одних стран – военное вторжение. Для других – вирус цветных революций. Поэтому всемерное совершенствование, укрепление и развитие вооруженных сил и всей военной организации государства будет и впредь одним из приоритетов нашей страны. Мы никому не позволим разговаривать с нами с позиции силы! " – предупредил недругов господин Лукашенко, пишет "Коммерсант".

Министр обороны Леонид Мальцев заверил главкома, что войска всегда готовы защитить не только территориальную целостность, но и конституционный порядок.

Тем временем, в понедельник ожидается, что главы МИД Евросоюза на встрече в Люксембурге утвердят "черный список" белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС. Министрам 25 государств ЕС предстоит утвердить список, в который, помимо Александра Лукашенко, который числится под первым номером, войдут еще 30 высокопоставленных белорусских чиновников. Всем им будет в течение года запрещен въезд на территорию ЕС, впоследствии запрет может быть продлен. Практически решение по Белоруссии уже принято и требует лишь документального оформления. По оценкам ЕС и ОБСЕ, прошедшие президентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным демократическим нормам, передает ИТАР-ТАСС.

ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят прежде всего по благосостоянию граждан страны. Также в Европе не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках. Напомним, в прошлый четверг Европарламент принял резолюцию с призывом к правительствам ЕС применить санкции против Белоруссии.

Несмотря на сокрушительную победу на президентских выборах, Лукашенко оказался в сложном положении. Праздник ему омрачили два события: давний недруг Евросоюз объявил о новых санкциях против Минска, а главный союзник Россия – о повышении цен на газ. Объявленный "Газпромом" рост цены на газ может привести к далеко идущим политическим последствиям. Для белорусской экономики такое подорожание будет гибельным – "экономическое чудо", подпитываемое российским газом, сразу закончится. Этим наверняка воспользуется оппозиция, щедро поддерживаемая Западом.

Тем самым Москва поставила режим Лукашенко перед выбором: экономические и социальные потрясения с последующей потерей власти или перспектива постепенного отказа от суверенитета с последующим вхождением Белоруссии в состав России.

"Режим провел выборы, которые признали только Россия, Китай и Иран, - говорит российский политолог Андрей Суздальцев. - Запад их не признал. Но давление Запада — больше публичное, реально оно режиму ничем не грозит. Поэтому Минск сейчас в большей степени волнует позиция Москвы. Это ресурсы, это рынок, это дотации. Дотации прямые и косвенные достигают до 8 миллиардов долларов в год. Но я уверен, что "Газпром" так и не получит из рук Лукашенко 50% "Белтрансгаза". И я уверен, что Лукашенко не подпишет никакой конституционный акт. Потому что и то, и другое подрывает его власть".

Впрочем, отмечает "Коммерсант", положение Александра Лукашенко не совсем безвыходное, отмечает издание. Переизбравшись на третий срок при помощи Кремля, он вполне может помочь Москве решить проблему 2008 года. Альтернативой свержению вполне может стать ускоренная интеграция в союзное государство с Россией. До сих пор Лукашенко удавалось саботировать декларируемое объединение с восточным соседом, но теперь ему, похоже, некуда деваться.

Значит, придется соглашаться строить союз по российскому сценарию. Поступившись президентскими полномочиями, он может сохранить часть былой власти, а Белоруссия – избежать подорожания газа. Как сообщил источник, близкий к Кремлю, сейчас у Белоруссии есть только один способ получать газ по внутрироссийским ценам – стать частью России. На раздумья у Лукашенко есть около двух лет.

10.04.2006
Александр Лукашенко

СМИ: инаугурация Лукашенко продемонстрировала, что изоляция Белоруссии стала полной

Добавьте свою новость

Здесь