Нино Бурджанадзе Нино Бурджанадзепредседатель Парламента Грузии

Спикер парламента Грузии Бурджанадзе: Россия сама вытесняет себя с Кавказа

Нино Бурджанадзе

В ближайший четверг Совет Госдумы РФ обсудит проект заявления "О политике президента Грузии Михаила Саакашвили". В нем говорится, что грузинский лидер - адепт агрессивной внешней политики, который уделяет строительству армии первостепенное значение. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила надежду, что российская Госдума не примет подобное заявление.

"Я очень надеюсь, что мне не придется делать серьезный комментарий относительно инициативы господина Митрофанова (депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов – автор заявления. – Прим.ред.)", - сказала Бурджанадзе в интервью "Новым известиям".

Вместе с тем она выразила надежду, что российская Госдума не примет подобное заявление. "Честно говоря, не припомню в истории парламентаризма случая, чтобы законодательный орган одного государства принимал документ, оценивающий действия президента другого суверенного государства. Тем более по вопросам, которые являются сугубо внутренним делом этого государства", - сказала она.

"В первую очередь, я хотела бы сказать, что мы являемся сторонниками нормальных, добрососедских взаимоотношений между Грузией и Россией. Это чисто прагматично выгодно обеим странам, - говорит спикер грузинского парламента. - Но для этого необходимо, чтобы мы учитывали и уважали интересы друг друга".

Оценивая проект заявления, председатель парламента Грузии сказала, что его риторика совершенно понятна - "нужно показать российским гражданам, что Грузия сотрудничает с США, получает оттуда миллионы, что мы получаем зарплаты от американцев, что посол США чуть ли не присутствует на заседаниях Совбеза Грузии и прямо диктует, что нам делать".

"Это просто смешно, несерьезно, - продолжает она. - В конце концов, мне обидно за российский народ, потому что его просто обманывают. Во-первых, никого не касается, сколько мы потратим на строительство нашей армии. Мы действуем по стандартам цивилизованных государств. Грузия - самостоятельное государство, оно должно иметь свою армию".

"Мы будем строить нормальное, цивилизованное государство, нормальную, цивилизованную армию. Мы неоднократно говорили о том, что наш приоритет и наша главная задача - решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии мирным, дипломатическим, политическим путем", - говорит Бурджанадзе.

Бурджанадзе о российско-грузинских отношениях: "Нас постоянно наказывают"

По словам Бурджанадзе, если бы Россия действительно хотела укрепить свою позицию на Кавказе, она бы вела совершенно другую политику. "Не политику силы и создания проблем на ровном месте, а политику взаимной помощи, и не только грузинскому, но и абхазскому, и осетинскому народам", - определила она.

"В сентябре прошлого года я направила господам Грызлову и Миронову письмо с просьбой начать обсуждение наших проблем по Южной Осетии и Абхазии, - сообщила она. – Мы хотели, чтобы мирный план по Южной Осетии осуществлялся, и чтобы Россия играла активную позитивную роль в этом направлении. Ответ от господина Грызлова я вообще не получила, от господина Миронова получила, но с опозданием на несколько месяцев".

Говоря о нынешнем состоянии отношений между двумя странами, спикер охарактеризовала грузино-российские отношения как очень сложные. "В них мы имеем всего один, или, скажем, два позитивных примера. Первый - когда Россия не вмешалась в ситуацию во время революционных событий в Батуми. Россия повела себя тогда, как нормальное, демократическое, цивилизованное государство. И тем не менее, поскольку мы не привыкли к таким действиям, мы особо поблагодарили ее и решили, что на самом деле начинается новый этап в наших отношениях", - говорит она.

"Второй очень позитивный пример - недавнее подписание Соглашения о порядке вывода российских военных баз с территории Грузии, считает спикер. Оно свидетельствует о том, что даже самый сложный вопрос (еще в прошлом году он казался неразрешимым) можно решить, если есть политическая воля на самом высоком уровне. Мы ценим, что российская сторона сделала этот шаг и не только подписала, но и реализует это соглашение", - продолжила она.

Далее Нино Бурджанадзе сосредоточилась на отрицательных примерах, начиная с действий миротворческих сил в зонах конфликтов, заканчивая абсурдным запретом на ввоз в Россию грузинского вина. Никто не поверит, что это обоснованное решение. Россия еще раз покажет мировому сообществу, что она использует экономические рычаги для политического давления на Грузию, наказывает ее и играет негативную роль в отношении этой страны.

В России тоже обижаются на неоправданно резкие заявления грузинского руководства. Например, были заявления о том, что Россия якобы сама взорвала магистральный газопровод. На это спикер грузинского парламента возразила: "А разве было нормально, когда мы в течение целого дня не могли получить от наших российских коллег ответ, что же все-таки произошло на газопроводе?"

Рассказывая о своих попытках связаться с российскими коллегами и разрешить винный кризис, она рассказала, что буквально пятый день пытается дозвониться российским коллегам (Бурджанадзе не стала называть фамилий - Прим."Новых известий"), чтобы обсудить проблему с запретом на ввоз грузинских вин", но никакого ответа не получила. "Неправда, что Грузия не хочет с Россией сотрудничать, неправда, что из Тбилиси предпочитают звонить в Вашингтон, а не в Москву. Но что делать, когда мы десять раз звоним в Москву, и никто не отвечает, а в европейских дружеских государствах и со стороны США отвечают на первый же наш звонок. Российская сторона очень многое должна пересмотреть", - сказала она.

Мы тоже не против пересмотра проблем, которые Россия видит в Грузии, но не в ущерб нашим национальным интересам. Есть "красная линия" - территориальная целостность Грузии, суверенитет нашего государства, его политическая ориентация. И наша политическая ориентация - быть в НАТО и быть ближе к Евросоюзу - совершенно не означает плохих отношений с Россией.

Отвечая на вопрос, поможет ли вступление Грузии в НАТО восстановлению территориальной целостности страны, спикер ответила, что "мы в определенном смысле должны эту проблему решить и до вступления в НАТО. Мы не рассматриваем НАТО как механизм для ее решения. Мы бы приветствовали, если бы восстановлению целостности Грузии способствовала Россия".

Говоря о том, как реализуется постановление парламента по выводу российских миротворцев, спикер сказала: "В связи с ним в российских СМИ и Думе тоже было много шума. Говорили о подготовке Грузии к войне. Сколько месяцев прошло с принятия постановления? Была ли за это время хоть попытка дестабилизации с нашей стороны? Конечно, нет. Естественно, никто не говорил российскому народу, что конкретно написано в этом постановлении".

"Нужно открыто говорить о том, что же действительно происходит в российско-грузинских отношениях, а происходит то, что нас постоянно наказывают. Наказали один раз, введя визовый режим (только с нами из всех стран СНГ), потом еще много раз наказывали, а сейчас вводят запрет на вино. За этим последуют и другие запреты", - говорит она.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели приедет с официальным визитом в Москву

Между тем Грузия готовится к визиту своего премьер-министра Зураба Ногаидели в Москву. Он должен был состояться еще в конце февраля, но был перенесен на более поздний срок по инициативе российской стороны. Как тогда объяснил российский посол, в "напряженной атмосфере надо взять какую-то паузу".

Комментируя это, Бурджанадзе отметила, что не думает, что господин Чхиквишвили сам верил в это объяснение. "Потому что именно в сложной ситуации и должна на всю катушку работать дипломатия", - сказала она. Она выразила надежду, что на этот раз визит премьер-министра в Москву все же состоится.

В заключение Бурджанадзе сказала, что в ее планах посетить в Санкт-Петербурге празднование 100-летия российской Думы. "На сегодняшний день я решила, что мы должны поехать. Но мне бы очень хотелось, чтобы политический фон был более или мне нормальный. Потому, что если фон будет резко отрицательный, то мы еще подумаем, стоит ли ехать, так как на подобном фоне нужно будет что-то сказать, а мы люди достаточно деликатные, и не хочется портить праздник", - сказала она.

10.04.2006
Нино Бурджанадзе

Спикер парламента Грузии Бурджанадзе: Россия сама вытесняет себя с Кавказа

Добавьте свою новость

Здесь