Геннадий Тимченко Геннадий ТимченкоСовладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Геннадий Тимченко купит Мурманский грузовой порт

Геннадий Тимченко

Структуры владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко покупают торговый порт Мурманска за четверть миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Сделку планируется закрыть в течение первого квартала 2011 года.

Представители Gunvor сделку не комментируют, однако информацию Reuters подтвердили источники, близкие к акционерам порта.

Основной специализацией мурманского порта является торговля углем, прежде всего, со странами ЕС. Мурманск отгружает в Европу около миллиона тонн угля в месяц.

В целом в 2010 году грузооборот Мурманского порта снизился с 15,12 до 12,87 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Порт сильно недогружен: его техническая мощность сейчас составляет до 20 миллионов тонн в год.

В последние годы структуры Тимченко проводят агрессивную скупку активов. В 2009-2010 годах трейдер приобрел 23 процента "Новатэка" , около 80 процентов "Стройтрансгаза", договорился о покупке нефтесервисной компании Geotech Oil, а также терминала перевалки нефтеналивных грузов в порту Усть-Луги.

Стоит отметить, что Мурманский порт попал в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Государству принадлежит 34 процента акций порта.

В 2010 году журнал "Финанс" оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, поставив бизнесмена на 23 место рейтинга российских миллиардеров.

04.02.2011
Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко купит Мурманский грузовой порт

Добавьте свою новость

Здесь