Джон Барри Джон БарриАнглийский композитор, автор музыки к фильмам

Cкончался композитор бондианы Джон Барри

Джон Барри

Британский композитор Джон Барри, известный как автор музыки ко множеству известных фильмов, в том числе к 11 частям "Бондианы", скончался в воскресенье на 77-м году жизни. Он ушел из жизни в Нью-Йорке от сердечного приступа.

Джон Барри родился в Йорке. Его родители работали в киноиндустрии, но выступать Барри начал только в армейские годы. Пройдя курс заочного обучения у джазового композитора, он работал с аранжировками для музыкальных групп.

Позже Барри получил классическое музыкальное образование пианиста, однако затем увлекся джазом и начал играть на трубе. Вскоре он занялся сочинением песен совместно с Лесом Вандайком. С начала 1960-х годов он активно писал музыку к фильмам по обе стороны Атлантики. Внимание на молодого композитора обратили продюсеры нового фильма об английском суперагенте.

В результате появилась одна из самых известных музыкальных тем в мировом кинематографе - тема "Джеймса Бонда". Впоследствии Барри написал музыку еще к 11 из последующих 14 фильмов о Бонде.

Известными работами Барри также являются саундтрэки к фильмам "Полуночный ковбой" (1969), "Война Мерфи" (1971), "Кинг Конг" (1976), "Клуб Коттон" (1994), "Из Африки" (1995), "Танцы с волками" (1990), а также нескольким мюзиклам, передает РИА Новости.

Композитор за свою долгую карьеру стал обладателем множества премий, в том числе, пяти "Оскаров", "Золотой глобус", премии Британской академии кино- и телеискусства, а также четырех наград "Грэмми". В 1988 году Барри был посвящен в Зал Славы композиторов и поэтов-песенников США. В 1999 году за свои заслуги в продвижении британской культуры он получил Орден Британской империи.

02.02.2011
Джон Барри

Cкончался композитор бондианы Джон Барри

Добавьте свою новость

Здесь