Михаил Швыдкой Михаил Швыдкойминистр культуры Российской Федерации

Михаил Швыдкой: Россия тратит мало денег на культуру

Михаил Швыдкой

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой считает недостаточным нынешнее бюджетное финансирование культуры, хотя и констатирует значительное увеличение выделяемых на эти цели средств.

"Для культуры такой страны, как Россия, нынешнее бюджетное финансирование явно недостаточно, хотя само по себе оно значительно, особенно по сравнению с недавним прошлым", - сказал Швыдкой в воскресенье "Интерфаксу".

"Ситуация с культурой в России сегодня может быть оценена, по крайней мере, с двух разных позиций", - отметил глава Роскультуры.

"С одной стороны, федеральный бюджет на 2006 год достаточно увеличен - более чем на 8% по сравнению с прошлым годом. Сегодня только Роскультура располагает 32 млрд рублей бюджетных ассигнований. Это в 10 раз больше того, что выделялось федеральному министерству культуры, то есть практически на всю культуру России, на рубеже XX-XXI веков. Однако этих 32 млрд агентству для нормального выполнения всех его функций, решения наиболее актуальных задач не хватает", - сказал Швыдкой.

"Потому что изменилась жизнь в стране - изменились зарплаты, тарифы, расценки на строительство, все изменилось. Поэтому получается, что финансирование само по себе значительное, но для такой страны, как Россия, явно недостаточно. Не вдаваясь в подробности, скажу: денег, выражаясь обыденным языком, не хватает, ну, не то чтобы на все, но на многое, в том числе и первостепенной важности", - подчеркнул руководитель Роскультуры.

Наиболее остро в связи с недостаточным финансированием, считает Швыдкой, стоит вопрос с ремонтом, реконструкцией, реставрацией таких федеральных учреждений культуры, как Московская консерватория, Казанская консерватория, Государственная историческая библиотека, Российская государственная библиотека, Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

"Сдвиги есть, положительная динамика очевидна. Даже в затронутой мною сфере ремонта, реставрации и т.п. Сделано и делается немало. Реализован или реализуется ряд амбициозных проектов, в том числе завершена реконструкция Новосибирского театра оперы и балета, который сегодня по технической оснащенности не имеет аналогов в Европе. Уж более полугода как ведется активная, полномасштабная реконструкция Большого театра, реконструкция старого и строительство нового здания Мариинского театра", - говорит Швыдкой.

"Но столь же очевидно, что мы не успеваем везде, проблем у нас значительно больше, чем возможностей их решить, - сказал Швыдкой. - Возьмите такую серьезную проблему, как безопасность учреждений культуры, а в них ведь сосредоточен культурный фонд России. Речь здесь и об антитеррористической деятельности, и об опасностях, связанных с криминальными структурами, и о пожарной безопасности, наконец. Затраты на эту деятельность все время возрастают".

"И это не надуманный, не инкриминированный кем-то рост, это требования жизни. Это проблемы, которые порождаются жизнью и, к сожалению, опережают наше вмешательство в нее", - подчеркнул Швыдкой.

09.04.2006
Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой: Россия тратит мало денег на культуру

Добавьте свою новость

Здесь