Илья Ковальчук Илья КовальчукРоссийский профессиональный хоккеист

Илья Ковальчук впервые в карьере забросил 50 шайб в одном сезоне

Илья Ковальчук

Российский форвард клуба НХЛ "Атланта Трешерз" Илья Ковальчук установил личный по заброшенным шайбам в течение одного сезона. В игре с "Тампой" за четыре секунды до финальной сирены он поразил ворота "молний" и перевел игру в овертайм. Эта шайба стала для Ковальчука пятидесятой в нынешнем сезоне.

По этому показателю российский форвард отстает только от лучшего снайпера Лиги Яромира Ягра из "Нью-Йорк Рейнджерс", на счету которого 52 шайбы. Стоит отметить, что Ковальчук, проводящий в НХЛ четвертый сезон, с каждым годом увеличивает результативность.

В сезоне 2001/02 на его счету было 29 шайб и 22 передачи, в сезоне 2002/03 – 38 шайб и 29 передач, в сезоне 2003/04 – 41 шайба и 46 передач (с 41 шайбой он стал лучшим снайпером НХЛ, такое же количество шайб забросили Джером Игинла и Рик Нэш). Теперь на счету Ковальчука за четыре неполных сезона в Лиге 158 шайб и 141 передача.

До Ковальчука в истории "Атланты" ни один хоккеист не забрасывал по 50 шайб в сезоне. В настоящее время он является лучшим снайпером среди всех российских игроков, выступающих в НХЛ. Всего две шайбы уступает Ковальчуку дебютант "Вашингтона" Александр Овечкин (48 шайб), но у него больше голевых передач (50). Овечкин лидирует среди российских хоккеистов в споре лучших бомбардиров.

07.04.2006
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук впервые в карьере забросил 50 шайб в одном сезоне

Добавьте свою новость

Здесь