Михаил Швыдкой Михаил Швыдкойминистр культуры Российской Федерации

Швыдкой поддерживает приватизацию памятников культуры

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой считает, что передача памятников культуры в частные руки возможна при условии обеспечения объектам надлежащей охраны и ухода. Об этом глава Роскультуры сообщил в интервью ИТАР-ТАСС, последовавшем за решением Конституционного суда не вмешиваться в спор о принадлежности памятников между Москвой и федеральным центром.

Швыдкой полагает, что передача памятников культуры "частникам" поможет избежать "обветшания объектов культурного наследия". Для реализации таких возможностей потребуется корректировка закона о сохранении памятников, причем ее необходимо сделать до полного вступления в силу реформы местного самоуправления.

Назвав текущую ситуацию с реставрацией объектов культурного наследия в России "критической", глава Роскультуры отметил, что "основные сложности связаны с финансированием реставрационного процесса". В соответствии с новым законодательством региональные власти не имеют права "вскладчину" принимать в этом участие, и вся нагрузка ложится на 32-миллиардный бюджет агентства по культуре.

Швыдкой считает, что большинство федеральных памятников могут быть "районированы", то есть, переведены в юрисдикцию регионов или муниципалитетов, а затем во многих случаях переданы в частные руки. В качестве примера он напомнил о судьбе одного из выдающихся памятников российского зодчества - Доме архитектора Мельникова в московском Кривоарбатском переулке. С инициативой создания общественного совета по реконструкции здания и созданию государственного музея шедевра конструктивизма выступил член Совета Федерации Сергей Гордеев, ранее заявивший о передаче государству принадлежавшей ему доли здания.

Участие государства и персональная ответственность представителя государства, лично участвующего в сохранении архитектурного памятника, считает Швыдкой, придаст импульс созданию нового государственного музея. В тоже время, сказал он, "дом Мельникова - лишь капля в океане культурного наследия страны". Многие российские памятники архитектуры находятся в крайне плачевном состоянии. "Если восстановление не начать уже сегодня, они будут разрушаться буквально на глазах", - подчеркнул глава Роскультуры.

07.04.2006
Михаил Швыдкой

Швыдкой поддерживает приватизацию памятников культуры

Добавьте свою новость

Здесь