Жак Ширак Жак ШиракФранцузский политик, президент Франции

Жак Ширак завещал Парижу новый музей

Жак Ширак

Новый парижский музей искусства Африки и Азии принял первых посетителей. Официальное открытие Музея на набережной Бранли (Musee du Quai Branly) намечено на июнь 2006 года. Проект является детищем президента Французской республики Жака Ширака и обошелся национальной казне в 260 миллионов евро, сообщила британская газета The Guardian.

Создание Музея на набережной Бранли диктовалось политическими и культурными соображениями. Во-первых, Ширак не мог отстать от Франсуа Миттерана, оставившего Парижу и пирамиду перед Лувром, и Институт арабского мира, и новую Национальную библиотеку, носящую его имя. Во-вторых, музей должен примирить бывшие колонии с метрополией. В-третьих, с 1977 года в Париже не открылся ни один крупный музей: последним был Центр Помпиду.

В Музее на набережной Бранли разместятся около 300 тысяч объектов. В его фонды целиком войдет коллекция недавно закрытого музея искусств Африки и Океании, а также экспозиции из стран Южной Америки и Азии.

Концепцию музея критикуют левые политики. Они считают, его создание свидетельствует о продолжающейся сегрегации бывших колоний и метрополии. Так, Жил Мансерон, вице-президент французской "Лиги прав человека", предлагает, чтобы произведения искусства из Азии и Африки выставлялись наравне и вместе с европейскими шедеврами, например, в Лувре.

07.04.2006
Жак Ширак

Жак Ширак завещал Парижу новый музей

Добавьте свою новость

Здесь