Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

В праздник Благовещения Алексий II выпустил в небо 250 голубей

 Алексий II

В праздник Благовещения, после торжественного богослужения в Благовещенском соборе Кремля, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вместе с гимназистами и школьниками выпустил в небо над Соборной площадью более 250 белых и сизых голубей.
Примечательно, что, по данным пресс-службы патриархии, "в связи с угрозой птичьего гриппа все они (голуби) прошли специальный карантин".
"Древний обычай, который возрожден 15 лет назад, - выпускать птиц на волю в праздник Благовещения - символизирует ту свободу,которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник Благовещения возвестил свободу человеческому роду",- сказал Алексий II собравшимся на площади.
"Этот обычай, несмотря на дождливую погоду, мы исполняем и сегодня",- подчеркнул Патриарх.
Под звон колоколов птицы поднялись в небо, сделали несколько кругов над Успенским собором Кремля.
Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, Крестной смерти и светлого Воскресения Христова.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете в VIII в. до Рождества Христова пророком Исайей.
Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем еще Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 г. стараниями православного общества "Радонеж". С тех пор ежегодно 7 апреля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей.
В дореволюционной России перед Благовещением многие москвичи специально покупали птиц на Охотном ряду. Теперь в день праздника в московское небо взмывают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов и Федерацией спортивного голубеводства.
Стартовая скорость такого спортивного голубя - 175 км/час. Так что, немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Птицы разбиваются на группы, каждая из которых возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.
В зрелищной церемонии обязательно участвуют учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносят на Соборную площадь своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.
По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

07.04.2006
Алексий II

В праздник Благовещения Алексий II выпустил в небо 250 голубей

Добавьте свою новость

Здесь