Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш лично разрешил утечку информации, которая привела к раскрытию сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм в 2003 году

Джордж Буш

Джордж Буш лично разрешил в 2003 году утечку информации, которая привела к раскрытию работавшей под прикрытием сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Как следует из документов прокуратуры, главный подозреваемый по этому делу - бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни, Льюис Либби, - дал показания о том, что Чейни сам сообщил ему о разрешении Буша, передает РИА "Новости".

Об этом сам Либби сообщил федеральному большому жюри, рассматривавшему осенью прошлого года вопрос о привлечении его к суду как обвиняемого по делу о разглашении имени Валери Плэйм. Показания Либби, выполнившего, по его словам, поручение начальства, были тогда запротоколированы. Сейчас они стали достоянием гласности, поскольку прокуратура передала их в суд.

Буш через Чейни разрешил Либби "слить" журналистке газеты New York Times Джудит Миллер информацию, содержавшуюся в секретном документе американской разведки по работам над оружием массового поражения в Ираке под названием "Национальная разведывательная оценка".

"Вице-президент сообщил ответчику, что президент специально разрешил ответчику раскрыть определенную информацию из "Национальной разведывательной оценки", - говорится в документах прокуратуры. При этом характер этой "определенной информации" нигде в документах прокуратуры не уточняется и нигде прямо не утверждается, что Буш и Чейни были непосредственно причастны к утечке имени Плэйм.

Новые данные представляют собой "неожиданный поворот" в продолжающемся расследовании. Сам факт того, что президент разрешил Либби "слить" в прессу засекреченную информацию по Ираку, подтверждает, что бывший помощник Чейни участвовал в целенаправленных "утечках" такой информации в прессу, что ранее администрацией отрицалось.

По законам США, раскрытие имени работающего под прикрытием сотрудника спецслужб является федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет.

За эти новые данные ухватились лидеры демократической оппозиции. Председатель национального комитета демократической партии Говард Дин даже заявил, что президенту "больше нельзя доверять безопасность страны", поскольку он "ставил интересы своей политической партии выше" соображений национальной безопасности, передает "Интерфакс".

Американский президент имеет право разглашать государственные тайны по своему усмотрению

Глава Белого дома обладает "неотъемлемыми полномочиями", которые позволяют ему передавать секретную информацию лицам, не имеющим к ней допуска. Об этом заявил министр юстиции США Альберто Гонсалес, выступая в четверг на слушаниях в палате представителей конгресса. Таким образом он прокомментировал вскрывшиеся данные о том, что Джордж Буш лично санкционировал "утечку" закрытых разведданных по Ираку, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы одного из конгрессменов, Гонсалес подтвердил, что разглашение составляющих государственную тайну сведений любым другим чиновником правительства представляло бы нарушение закона. На уточняющий вопрос о том, распространяется ли действие этого запрета на президента, министр ответил отрицательно. По его словам, главу государства освобождают от этого конституционные полномочия. По словам Гонсалеса, президент вправе "просто сказать, что такая-то информация более не является секретной, чтобы ее можно было передать такому-то лицу".

^Дело об утечке

Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм попало в прессу в 2003 году после того, как ее муж, посол по особым поручениям Джозеф Уилсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке.

Плэйм является супругой посла по особым поручениям Джозефа Уилсона, который выступил против войны в Ираке и предал гласности вызвавшие международный скандал факты о том, что использованные Бушем в ежегодном обращении к конгрессу США сведения о попытках Ирака тайно приобрести уран в одной из африканских стран были фальшивкой.

"Урановое" обвинение в адрес Ирака было одним из доводов Буша в пользу военного вторжения в Ирак, и скандал, вспыхнувший после опровержений Уилсона, нанес чувствительный удар по рейтингу президента.

В своей книге "Политика правды: воспоминания дипломата", вышедшей в свет, после того как в США разразился громкий политический скандал в связи с "утечкой", Уилсон сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува.

Буш в категорической форме неоднократно заявлял, что ему неизвестны авторы "утечки" и что он сам готов всемерно сотрудничать со следователями. При этом президент США нанял известного адвоката Джеймса Шарпа, который представляет в этом деле его интересы. В июне 2004 года Буш в течение 70 минут отвечал на вопросы следователя, который вел дело об "утечке".

07.04.2006
Джордж Буш

Буш лично разрешил утечку информации, которая привела к раскрытию сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм в 2003 году

Добавьте свою новость

Здесь