Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Опросы предрекают поражение республиканцев на выборах в конгресс США

Джордж Буш

Рейтинг президента США Джорджа Буша переживает серьезное падение, республиканцы также сдают свои позиции среди избирателей. Американская партия власти беспокоится за результаты промежуточных выборов в Конгресс, которые должны состояться в ноябре. Демократы же заявляют, что возьмут под контроль одну или обе палаты Конгресса, сообщаетAP.

На последних двух выборах республиканцы получали преимущество за счет популярности Буша и убежденности избирателей в том, что Республиканская партия эффективнее разрешит проблемы защиты национальной безопасности. Эти преимущества ушли, согласно результатам социологического опроса, проведенного на этой неделе компанией AP-Ipsos.

Только 36% опрошенных одобряют деятельность Джорджа Буша на посту президента. Для сравнения – количество одобряющих работу Буша перед выборами 2004 года составляло 47%, в октябре 2002 года - около 64%.

40% респондентов поддерживают деятельность Буша в области внешней политики и провозглашенную им войну с терроризмом, что на 9% ниже, чем в прошлом году. В 2002 году 64% американцев поддерживали Буша в его борьбе с международным терроризмом.

Всего 35% одобряют политику американской администрации в Ираке. По данным компании, проводившей опрос, это самый низкий результат за все время правления Буша.

Но для конгресса все обстоит еще хуже. Только 30% американцев одобряют работу главного законодательного органа, контролируемого республиканцами.

Большинство опрошенных (49% против 33%) на вопрос, какая партия должна контролировать конгресс, заявили, что предпочли бы демократов. 16-процентное преимущество демократов – самое больше, которое фиксировали опросы компании AP-Ipsos.

"Эти цифры устрашающие. Мы потеряли все преимущества, которые имели", - заявил представитель республиканцев Тони Фабрицио.

Демократам нужно получить еще 15 мест для взятии под свой контроля нижней палаты Конгресса, и шесть мест – для "захвата" сената.

"Я думаю, мы победим на выборах в Конгресс", - сказал председатель Демократической партии Говард Дин. "Все говорит в нашу пользу. Если так пойдет и дальше, Палата представителей и Сенат будут под контролем демократов", - добавил сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер.

07.04.2006
Джордж Буш

Опросы предрекают поражение республиканцев на выборах в конгресс США

Добавьте свою новость

Здесь