Александр Макаров Александр МакаровБывший мэр города Томска

Верховный суд счел арест бывшего мэра Томска законным

Александр Макаров

Верховный суд РФ назвал законным арест бывшего мэра Томска Александра Макарова, осужденного на 12 лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями и коррупцию, сообщает РИА Новости.

Речь идет о постановлении об аресте, вынесенном в октябре 2010 года. По мнению суда, Макаров неоднократно нарушал условия назначенной ему меры пресечения в виде домашнего ареста и предавал огласке материалы следствия.

Уголовное дело в отношении Макарова, занимавшего пост мэра Томска с 1996 года, началось в 2006 году. Он был арестован и оставил должность. Летом 2010 года Верховный суд признал более чем двухлетний арест Макарова незаконным, и мера пресечения была изменена на домашний арест. Стоит отметить, что незаконным арест бывшего мэра Томска ранее признавал и Европейский суд по правам человека.

Макаров обвинялся в злоупотреблении полномочиями при выделении земельных участков, а также в ряде других должностных преступлений и хранении наркотиков. В ноябре 2010 года присяжные признали его вину по большинству эпизодов, и Макаров был приговорен к 12 годам колонии строгого режима и к 1 миллиону рублей штрафа. В настоящее время он находится в СИЗО. Приговор бывшему томскому мэру был обжалован в Верховном суде, однако решение по этому вопросу еще не принято.

17.01.2011
Александр Макаров

Верховный суд счел арест бывшего мэра Томска законным

Добавьте свою новость

Здесь