Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Саддам Хусейн вынес смертные приговоры 148 шиитам, потому что боялся за свою жизнь

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн в ходе возобновившегося слушания его дела в багдадском суде подтвердил, что вынесение смертных приговоров 148 шиитам было законным, поскольку их причастность к покушению доказана. Хусейн мотивировал свои действия тем, что он якобы "был убежден, что в намерения шиитских группировок входит поднятие вооруженного восстания в Ираке и покушение на его жизнь".

На прошедшем накануне в Багдаде 18-м заседании суда на процессе над Саддамом Хусейном и семерыми его соратниками, бывший президент Ирака подтвердил, что одобрил смертные приговоры 148 шиитам из деревни Эд-Дуджейль", поскольку их причастность к покушению на него была доказана. "Я уверен, что представленные мне свидетельства были достаточны для того, чтобы признать этих людей виновными", - отметил он.

Как и на одном из предыдущих заседаний, Саддам Хусейн заявил, что не считает себя виновным, а приказ отдать под суд 148 шиитов был законным. По словам экс-диктатора, в этих действиях нет состава преступления, поскольку все эти люди подозревались в причастности к попытке убийства главы государства.

На заседании экс-диктатор впервые подвергся перекрестному допросу. В частности, обвинение задало Саддаму Хусейну несколько вопросов с целью выяснить подробности покушения, сообщает ИТАР-ТАСС. Семеро сообщников Саддама уже прошли процедуру перекрестного допроса. Кроме того, на слушаниях был представлен ряд документов, в том числе демонстрировавшихся ранее, свидетельствующих о его причастности к тем событиям.

Еще до начала допроса, экс-глава государства отказался предоставить свою подпись для сверки с теми, которые он, как утверждает следствие, поставил под представленными обвинением документами, включая приказы о вынесении смертных приговоров. При этом он потребовал, чтобы выявлением их подлинности занималась международная структура, а не МВД страны.

"Почему я должен предоставлять мою подпись экспертам этого министерства, которое я считаю своим врагом, - сказал экс-президент. - Вы должны обратиться к беспристрастному международному органу, а не к ведомству, которое убивает тысячи людей на улицах и пытает иракцев". "Если действительно подтвердится, что почерк или какие-либо подписи принадлежат Саддаму Хусейну, тогда я возьму на себя ответственность", - указал он.

Отвечая на вопросы о своих прошлых преступлениях, он обвинил в массовых убийствах нынешнее иракское министерство внутренних дел, этот, как он выразился, шиитский бастион, пишет Liberation. "Это они тысячами убивают людей на улицах и пытают их", – заявил он на процессе. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Когда председатель суда попросил его воздержаться от политических заявлений, он сказал: "Вы просто боитесь министра внутренних дел, но его не боится даже моя собака". Мишень для атаки была выбрана не случайно. Сунниты ненавидят министра внутренних дел Байяна Джабера и обвиняют его в том, что он покрывает деятельность "эскадронов смерти".

В общении с судьями бывший диктатор знает только одну систему защиты - нападение, пишет французская газета. Сделанное трибуналом накануне объявление о том, что его ожидает новый процесс - по делу об истреблении более 100 тысяч курдов, - нисколько не уменьшил его боевитости. Стоя, уверенным голосом Саддам на протяжении всего заседания произносил гневные тирады, отвергал предъявленные ему обвинения и кого-то проклинал.

Саддама Хусейна и его окружение обвиняют в репрессиях против жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль к северу от Багдада после предпринятой там в июле 1982 года попытки покушения на него. Жертвами последовавшей расправы, по данным следствия, стали 148 человек.

Бывший иракский лидер стал единственным обвиняемым, который появился в зале суда. Он был одет в костюм черного цвета и белую рубашку без галстука, вел себя раскованно. Бывший глава Ирака даже зачитал небольшое стихотворение, адресованное судье, которое вызвало у последнего ухмылку. Однако судить о его содержании сложно, поскольку на это время трансляция шла без звука.

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн вновь предстанет перед судом в мае. Судейская канцелярия вручит уведомление о возобновлении процесса по делу Хусейна его адвокатам в течение ближайшей недели. Центральным пунктом обвинения на этот раз будет инцидент Anfal.

Кампания Anfal - название операции иракской армии, в ходе которой с февраля по сентябрь 1988 года были уничтожены 4,5 тыс. курдских деревень и поселков, арестованы 200 тыс. человек, включая детей и стариков. Эти люди в конечном счете пропали без вести и, как считают их родственники, были убиты. Останки многих из них были впоследствии найдены в массовых захоронениях.

Во время этой кампании в марте 1988 года было применено химическое оружие против жителей Халабджи близ границы с Ираном. Тогда погибли 5 тыс. курдов. Али Хасан аль-Маджид лично руководил операцией Anfal, возглавляя в 1987-89 годах северное управление правящей партии Баас.

Ранее президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что окончательный приговор Хусейну и представителям бывшего иракского руководства будет вынесен по завершении рассмотрения всех дел. Таким образом, трибуналу предстоит рассмотреть еще не менее 10 эпизодов, связанных с преступлениями против шиитов и курдов, что может затянуть весь процесс на месяцы, а возможно и годы. Для рассмотрения "дела Эд-Дуджейль" о массовой расправе над шиитами потребовалось более полугода.

06.04.2006
Саддам Хусейн

Саддам Хусейн вынес смертные приговоры 148 шиитам, потому что боялся за свою жизнь

Добавьте свою новость

Здесь