Сильвио Берлускони Сильвио Берлусконипремьер-министр Италии, медиа-магнат

Берлускони запретили выступать на принадлежащих ему телеканалах

Сильвио Берлускони

Наблюдательный Совет за СМИ Италии запретил премьер-министру Сильвио Берлускони выступать на принадлежащих ему телеканалах. В результате он был вынужден отказаться от участия в сегодняшней программе "Терра" ("Земля"), куда был приглашен в качестве единственного гостя.

После теледебатов между Сильвио Берлускони и его главным конкурентом на предстоящих 9-10 апреля всеобщих выборах Романо Проди компания Mediaset (три телеканала, принадлежащие Берлускони) предложила последнему провести еще одни теледебаты.

Однако Проди отказался от участия в программе, ссылаясь на то, что "нет никаких гарантий беспристрастного проведения этой передачи". Берлускони же намеревался все равно принять участие в программе без своего соперника. Теперь это стало невозможно, передает ИТАР-ТАСС.

Единственный в Италии телеканал, не контролируемый Сильвио Берлускони (и единственный оппозиционный) - RAI 3. Кроме этого телеканала левую оппозицию, возглавляемую профессором Романо Проди, поддерживают еще газеты Corriere della Sera, La Repubblica, La Stampa (они принадлежат крупным промышленным группам), L`Unita (принадлежит Социалистической партии), Il Manifesto (принадлежит коммунистам), отмечает "Коммерсант".

Зато правящий правоцентристский блок "Дом свобод", возглавляемый Сильвио Берлускони, поддерживают остальные пять национальных телеканалов: Canale 5, Rete 4, Italia 1 (они принадлежат лично Сильвио Берлускони), RAI 1, RAI 2 (они принадлежат государству, но лояльны Сильвио Берлускони на том основании, что он глава правительства). Еще "Дом свобод" поддерживают ежедневные газеты Il Giornale, Il Foglio, Il Messaggero, Il Mattino, Il Tempo. Еще (кроме телеканалов и газет) в медиаимперию Fininvest, принадлежащую лично Сильвио Берлускони, входят 250 периодических изданий по всей стране, и все они так или иначе поддерживают владельца политически.

Казалось бы, Берлускони имеет подавляющее преимущество по части медиаресурсов. Он прекрасный полемист. Он всегда хорошо одет и загримирован, в отличие от своего соперника Романо Проди, категорически не способного преодолеть собственный имидж рассеянного профессора. И все же Сильвио Берлускони проигрывает.

Публиковать результаты социологических опросов в предвыборную неделю итальянские законы запрещают. Согласно опросам недельной давности, блок Проди выигрывает у блока Берлускони приблизительно 10-12%. Социологи объясняют вероятную победу профессора Проди тем, что итальянский избиратель понимает необходимость непопулярных экономических реформ и голосует за политический блок, способный провести такие реформы без того, чтобы вызвать уличные социальные протесты, подобные французским.

06.04.2006
Сильвио Берлускони

Берлускони запретили выступать на принадлежащих ему телеканалах

Добавьте свою новость

Здесь