Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковского сослали в Сибирь за светлую голову

Михаил Ходорковский

Замоскворецкий суд Москвы в четверг признал законным этапирование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского для отбывания наказания в колонию Краснокаменска Читинской области.

Таким образом суд отклонил ходатайство защиты Ходорковского, которая просила признать незаконным постановление управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и направить Ходорковского отбывать наказание в колонию Москвы или Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Суд определил отказать в удовлетворении жалобы Михаила Ходорковского в полном объеме", - сказала судья, оглашая определение. После вынесения решения адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что, скорее всего, будет обжаловать решение Замоскворецкого суда. "После обсуждения с Ходорковским мы решим этот вопрос", - сказал Шмидт.

В ходе заседания в четверг представитель управления ФСИН по Москве заявила, что считает законным этапирование Ходорковского в Читинскую область, поскольку это самая ближайшая колония, куда он мог быть помещен. "Мы считаем, что Ходорковский был направлен в Читинскую область в рамках закона. В связи с этим мы просим отказать в удовлетворении заявления Ходорковского, тем более, что никаким законом или положением не предусмотрено вынесение решения о направлении осужденного в каждом конкретном случае отдельно", - сказала представитель УФСИН в суде.

Отвечая на вопрос Шмидта, была ли колония Краснокаменска ближайшей, куда мог быть помещен Ходорковский, представитель УФСИН сказала: "Видимо, да". Она подчеркнула, что в связи с тем, что в ближайших регионах отсутствовали места для распределения осужденных в колонии, ФСИН РФ выделил дополнительные регионы с колониями.

"Выделил Читинскую область и Ямало-Ненецкий округ (куда был этапирован Платон Лебедев)?", - спросил Шмидт. На что представитель управления Федеральной службы сказала: "Да, значит, посчитал целесообразным".

В качестве аргумента она также сообщила, что из обоих регионов поступило по пять свободных мест для этапирования осужденных. При этом представитель УФСИН отказалась отвечать на вопрос адвоката о том, почему именно Ходорковский был направлен в Краснокаменск. "Значит, был отправлен с учетом всех обстоятельств", - сказала представитель УФСИН, при этом отказавшись уточнить, кто рассматривал обстоятельства, по которым был этапирован экс-глава ЮКОСа.

Представитель Управления также отказалась ответить на вопрос, учитывались ли при определении места отбывания наказания Ходорковского, как того требует закон, жалобы родственников осужденного или заявления заинтересованных лиц.

Кроме того, мотивируя решение о направлении экс-главы ЮКОСа в Читинскую область, представитель УФСИН сказала: "Наверное, светлые головы нужны везде".

Представители Федеральной службы исполнения наказаний - также ответчики по жалобе - в ходе заседания заявили, что полагают не подлежащими удовлетворению требования Ходорковского. "ФСИН РФ не допустил никакого нарушения законодательства", - сказал представитель службы в суде.

Представители как ФСИН, так и УФСИН по Москве в очередной раз подчеркнули, что Ходорковский был этапирован в столь отдаленный регион в связи с тем, что в близлежащих регионах свободных мест не было.

В жалобе Ходорковский просил признать незаконным направление его в столь отдаленный регион для отбывания наказания, поскольку согласно закону осужденный должен отбывать наказание в пределах региона, где проживал или был осужден. В том случае, указывалось в его жалобе, если в колониях близлежащих регионов нет мест на момент этапирования осужденного, то его должны отправить в ближайший регион.

"Краснокаменская колония является 241-й колонией по удаленности от Москвы. Осталось только восемь колоний, находящихся еще дальше. Нужно потратить 29 часов самолетом и поездом для того, чтобы добраться до места", - заявил ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Ранее 16 февраля этого года Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование главы МЕНАТЕП Платона Лебедева в Поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для отбывания наказания.

3 февраля суд отказал адвокатам главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, просившим объединить жалобу их подзащитного и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на этапирование в отдаленные регионы страны. Также было отклонено ходатайство о привлечении в качестве соответчика по иску СИЗО "Матросская тишина".

31 мая прошлого года бывший руководитель ЮКОСа и глава МЕНАТЕПа были приговорены к 9 годам лишения свободы, 22 сентября Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет. Лебедев был направлен в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский - в Читинскую область.

06.04.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковского сослали в Сибирь за светлую голову

Добавьте свою новость

Здесь