Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска отказался продавать пакет в Норникеле

Олег Дерипаска

"Русал", ранее получивший оферту от ГМК "Норильский никель" на продажу 25 процентов акций в компании, отказался заключить сделку. Об этом сообщается в пресс-релизе алюминиевой корпорации, находящемя в распоряжении "Ленты.ру". Компания Олега Дерипаски подчеркнула, что пакет акций ГМК является стратегической инвестицией, она не намерена его продавать.

Как сообщает Reuters, о своем решении не продавать акции заявил сам Дерипаска на заседании совета директоров "Норникеля" 28 декабря. Ранее менеджмент "Норникеля" сделал "Русалу" официальное коммерческое предложение о продаже пакета. Срок оферты истек 28 декабря в 15:00 по московскому времени.

В свою очередь, источник, знакомый с итогами заседания совета директоров "Норникеля", рассказал агентству, что ГМК предлагал за пакет 14 миллиардов долларов, тогда как Дерипаска просил 16 миллиардов. В ГМК сочли, что такая сумма подорвет его финансовое положение.

В "Русале" заявляют, что любые попытки оказать давление на алюминиевую корпорацию в связи с отказом от оферты, являются проявлением "грубого корпоративного шантажа". Целью руководства ГМК и другого крупнейшего акционера компании, "Интерроса", является, по мнению "Русала", обеспечение "полного и абсолютного контроля" над комбинатом.

В то же время, как отметил глава "Норникеля" Андрей Клишас, ГМК готов продолжить с "Русалом" переговоры о покупке пакета акций, сообщает РИА Новости. По его словам, 28 декабря обсуждалась сумма в 13 миллиардов долларов.

Как передает "Интерфакс", внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля", на котором будет рассмотрен вопрос о переизбрании совета директоров, назначено на 11 марта. Собрание инициировал "Русал".

Напомним, что "Русал" и "Интеррос" находятся в конфликте из-за результатов годового собрания акционеров, состоявшегося 28 июня 2010 года. По итогам собрания был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" получил на одного представителя меньше, чем "Интеррос", а глава совета Александр Волошин оказался выведен из руководящего органа компании. В 2009 году "Русал" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

В "Русале" обвинили менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в манипуляции акциями при голосовании на собрании и потребовали созыва нового собрания акционеров на 21 октября. После нескольких месяцев взаимных обвинений собрание было проведено: акционеры проголосовали против изменений в совете директоров.

29.12.2010
Олег Дерипаска

Дерипаска отказался продавать пакет в Норникеле

Добавьте свою новость

Здесь