Джулиан Ассанж Джулиан АссанжСоздатель интернет-ресурса WikiLeaks

Ассанж выручит за автобиографию более 1,5 миллиона долларов

Джулиан Ассанж

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выручит за издание автобиографии более 1,5 миллиона долларов. Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse со ссылкой на интервью Ассанжа газете The Sunday Times.

Американское издательство Knopf выплатит ему 800 тысяч долларов, а контракт с британским Canongate заключен на сумму около 500 тысяч долларов. По подсчетам Ассанжа, прибыль принесут и рынки других стран.

"Я не хочу писать книгу, но придется. Я уже потратил 200 тысяч фунтов на судебные издержки, а мне нужно защищать себя и поддерживать WikiLeaks на плаву", - заявил Ассанж журналистам.

Напомним, Ассанж является фигурантом дела о сексуальных домогательствах, расследование которого ведут правоохранительные органы Швеции. В начале декабря 2010 года он был задержан в Великобритании, а затем отпущен под залог. Британские судебные органы начнут рассматривать запрос из Швеции на экстрадицию Ассанжа 7 февраля 2011 года.

После того, как WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки Госдепартамента США, у сайта возникли финансовые затруднения. Так, пожертвования для ресурса отказались переводить система электронных платежей PayPal и компании Visa и MasterCard. Крупнейший банк США Bank of America также прекратил обслуживание счетов WikiLeaks.

Как сообщалось, в 2010 году сайт Ассанжа получил в виде пожертвований около миллиона евро, причем суммы переводов резко снизились во второй половине года. На зарплаты сотрудникам WikiLeaks в 2010 году ушло около 100 тысяч евро, причем две трети этой суммы составило вознаграждение самому Ассанжу.

27.12.2010
Джулиан Ассанж

Ассанж выручит за автобиографию более 1,5 миллиона долларов

Добавьте свою новость

Здесь