Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

У здания Хамовнического суда задержали 20 сторонников Ходорковского

Михаил Ходорковский

Милиция задержала 20 человек, пришедших к Хамовническому суду поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которым в понедельник, 27 декабря, начали оглашать приговор. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам корреспондента агентства, пришедшие не подчинились требованию сотрудников правоохранительных органов свернуть плакаты, после чего демонстрантов стали задерживать по одному с применением силы. Участники акции, как подчеркивается в сообщении "Интерфакса", сопротивлялись и скандировали "Долой полицейское государство!".

К зданию суда прибыли бойцы ОМОНа.

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем. О том, к каким срокам они будут приговорены, пока не объявлено.Обвинение просит приговорить их к 14 годам лишения свободы каждого.

В рамках "второго дела" Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении 218 миллионов тонн нефти. В приговоре сказано, что подсудимые отмывали деньги, полученные от хищения нефти, путем заключения сложных сделок по ее реализации. По словам судьи Виктора Данилкина, Ходорковский и Лебедев для "облегчения совершения преступлений" зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании.

Вместе с тем, уголовное преследование подсудимых по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК", прекращено в связи с истечением срока давности.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов. По первому делу они должны выйти на свободу в 2011 году.

27.12.2010
Михаил Ходорковский

У здания Хамовнического суда задержали 20 сторонников Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь