Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Адвокаты Ходорковского и Лебедева пообещали обжаловать приговор

Михаил Ходорковский

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Каринна Москаленко заявила РИА Новости, что обвинительный приговор ее подзащитному будет обжалован. Аналогичное заявление "Интерфаксу" сделал и защитник бывшего руководителя группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Вадим Клювгант.

27 декабря судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде приступил к оглашению приговора по "второму делу 'ЮКОСа'". Уже известно, что обвиняемых признали виновными в отмывании денег в составе преступной группы.

В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев похитили и продали 218 миллионов тонн нефти, причем сделки "носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности". Большую часть полученных от продажи нефти денег обвиняемые, как отмечается в вердикте, присвоили для собственного обогащения.

Между тем на оглашение приговора не допустили журналистов. По решению Данилкина, корреспонденты покинули зал заседаний, а трансляцию в зале для прессы отменили. Что стало причиной закрытия процесса, неизвестно.

Ходорковский и Лебедев находятся в заключении с 2003 года. В 2005 году они были приговорены к девятилетнему сроку за экономические преступления. Впоследствии Верховным судом срок был сокращен до восьми лет. По второму делу обвинение требует приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 года тюрьмы с учетом уже отбытого наказания.

27.12.2010
Михаил Ходорковский

Адвокаты Ходорковского и Лебедева пообещали обжаловать приговор

Добавьте свою новость

Здесь