Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Президент запретил чиновникам высказываться по делу Ходорковского

Михаил Ходорковский

Должностные лица, состоящие на госслужбе, не должны высказывать свое мнение по уголовным делам, по которым еще не вынесен приговор. Об этом заявил центральным российским телеканалам президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о деле Михаила Ходорковского.

Глава государства также отметил, что ему неизвестны факты избирательного правосудия по уголовным делам в отношении бизнесменов. По словам Медведева, если есть сходные преступления, то за них должна наступать и сходная ответственность, но сначала должны быть собраны доказательства и возбуждены дела.

Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева в рамках второго дела обвиняют в хищении 218 миллионов тонн нефти на сумму более 800 миллиардов рублей. Прокуратура потребовала для бизнесменов 14 лет заключения. В настоящее время судьи удалились для составления приговора, оглашение которого начнется 27 декабря в Хамовническом суде столицы.

Премьер-министр Владимир Путин, отвечая 16 декабря на вопросы в ходе "прямой линии", назвал Ходорковского "вором" и заявил, что его вина доказана. Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" обвинили главу правительства в давлении на суд.

Путин впоследствии уточнил, что, высказываясь о Ходорковском, он имел в виду приговор, вынесенный ему по первому делу в 2005 году. Тогда бизнесмена приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов.

24.12.2010
Михаил Ходорковский

Президент запретил чиновникам высказываться по делу Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь