Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Туркменбаши приобщил китайцев к прекрасному: презентовал в Пекине свою Рухнаму

Сапармурад Ниязов

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов прибыл в Китай с официальным визитом. Нынешний визит Ниязова в Китай - третий в истории межгосударственных отношений. В последний раз президент Туркмении побывал в Китае в сентябре 1998 года. Туркменбаши планирует до 7 апреля подписать в Пекине ряд межправительственных соглашений. Но экономикой дело не ограничилось, пишут "Новые известия".

Туркменский президент решил приобщить китайский народ к прекрасному. Он презентовал в Народном университете Китая свой бестселлер "Рухнама" на китайском языке.

Философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова духовности туркменского народа - книга "Рухнама" (Духовность) - была впервые издана в 2001 году. С тех пор розово-зеленая книжка с золоченым барельефом первого президента Туркмении стала настольной книгой туркменов. "Рухнама - священная книга, Коран - книга божья" - написано на входе в самую крупную в стране "Духовную мечеть Туркменбаши".

Ниязов призвал молодежь своей страны трижды прочесть "Рухнаму", чтобы попасть в рай. "Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. Я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай", - рассказал Ниязов.

"Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж "Рухнамы" в прошлом году превысил миллион экземпляров.

В 2004 году президент Туркмении издал второй том "Рухнамы" с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны. В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в "Рухнама", а один из дней недели - суббота - в "рухгюн" (духовный день). В этот день все жители страны должны читать книгу "Рухнама", ходить в театры, кино, совершенствоваться духовно. Кроме того, 2005 год решением Меджлиса (парламента) был объявлен в Туркмении Годом "Рухнамы".

04.04.2006
Сапармурад Ниязов

Туркменбаши приобщил китайцев к прекрасному: презентовал в Пекине свою Рухнаму

Добавьте свою новость

Здесь