Рам Израиль Эмануэл Рам Израиль ЭмануэлГлава администрации президента США.

Экс-главе администрации Обамы разрешили избираться в мэры Чикаго

Рам Израиль Эмануэл

Избирательная комиссия Чикаго (Chicago Board of Election Commissioners) разрешила бывшему главе администрации президента США Раму Эмануэлу принять участие в выборах мэра города. Как сообщает Associated Press, решение стало результатом рассмотрения ряда жалоб.

Истцы в частности ссылались на городское избирательное законодательство, согласно которому в мэры Чикаго могут баллотироваться только те кандидаты, которые к моменту начала кампании прожили в городе не менее одного года. Рам Эмануэл, уроженец Чикаго, с января 2009 года по октябрь 2010 года занимал пост главы администрации Барака Обамы, в связи с чем в этот период проживал в Вашингтоне.

Комментируя решение избирательной комиссии, один из ее членов пояснил, что проживание Эмануэла за пределами Чикаго было вынужденным, так как в противном случае он не смог бы исполнять обязанности главы президентской администрации. Кроме того, по словам чиновника, Эмануэл не раз выражал желание оставаться в Вашингтоне не долее двух лет.

Как сообщает агентство, противники экс-главы администрации пообещали оспорить решение комиссии. В случае необходимости они готовы дойти до высшей судебной инстанции на уровне штата Иллинойс.

Ожидается, что выборы главы Чикаго состоятся 22 февраля 2011 года. Согласно одному из опросов, на результаты которого ссылается AP, за Эмануэла готовы проголосовать около 30 процентов респондентов. Еще столько же пока со своим решением не определились. Между тем ни один из оппонентов экс-главы администрации на выборах не набрал даже десяти процентов голосов.

О желании выдвинуть свою кандидатуру в мэры Чикаго Эмануэл заявил в апреле 2010 года. Окончательное решение он принял после того, как нынешний градоначальник Ричард Дэли (Richard Daley), который как и Эмануэл, представляет Демократическую партию, пообещал не выдвигаться на повторный срок.

Барак Обама отнесся к намерениям главы своей администрации с пониманием, однако попросил его не увольняться до выборов в Конгресс США, которые состоялись в ноябре. Тем не менее, Эмануэл покинул свой пост 1 октября.

24.12.2010
Рам Израиль Эмануэл

Экс-главе администрации Обамы разрешили избираться в мэры Чикаго

Добавьте свою новость

Здесь