Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Во время полета в Ирак Райс легла спать на полу, уступив свою кровать Джеку Стро

Кондолиза Райс

В завершении своего европейского турне госсекретарь США Кондолиза Райс неожиданно отправилась в Ирак. Визит был спонтанным, поскольку по плану в этот день госсекретарь США должна была вернуться домой, попрощавшись с британским коллегой Джеком Стро. Главы внешнеполитических ведомств США и Британии встречались в родном городе Стро Блэкберне, чтобы обсудить ситуацию в Ираке. Их обоих очень волновал нынешний иракский премьер Ибрагим Джаафари – США и Британия уже неделю безуспешно пытаются отправить его в отставку, пишет "Коммерсант".

В итоге этой беседы ближе к ночи у министров родилась оригинальная идея – немедленно отправиться в Ирак и разобраться во всем на месте. Не раздумывая, они погрузились в личный Boeing 757 Кондолизы Райс.

Далее, произошла некоторая заминка, пишет британская The Guardian. Дело в том, что лайнер госсекретаря не очень велик и в нем есть всего одна закрытая комната с кроватью – предназначена она именно для Кондолизы Райс. Однако радушная хозяйка наотрез отказалась ложиться спать, зная, что Джек Стро будет претерпевать неудобства, и настояла на том, чтобы британский министр лег в ее постель.

Сама же Райс, устроилась на полу в проходе – это с удивлением обнаружили стюардессы, когда начали прибираться в самолете перед посадкой. Как утверждает The Guardian, примеру госсекретаря никто из пассажиров не последовал – все сотрудники ее аппарата, как и летевшие тем же рейсом журналисты, предпочли дремать, сидя в своих креслах.

В Багдаде высокопоставленных гостей почти не ждали. В аэропорту даже не нашлось вертолета, который мог бы доставить их до "зеленой зоны" – охраняемой территории в центре Багдада, где находятся резиденция правительства и посольство США. Кортежу пришлось ехать по шоссе, а дорога в багдадский аэропорт всегда считалась одной из самых опасных в иракской столице. Нападения повстанцев здесь происходят каждый день. Тем не менее Райс и Стро добрались без приключений. Ради этого городским властям пришлось перекрыть движение в Багдаде как раз в утренний час пик.

04.04.2006
Кондолиза Райс

Во время полета в Ирак Райс легла спать на полу, уступив свою кровать Джеку Стро

Добавьте свою новость

Здесь